中天金融集团:致力产业绿色转型高质量发展

2019年09月27日14:20  来源:人民网-贵州频道
 
刷新贵州建筑最高纪录—贵州金融城(ZTF中心)
刷新贵州建筑最高纪录—贵州金融城(ZTF中心)

日前,贵州第一高楼案名发布会在贵州金融城举行。中天金融中心(ZTF中心)以401米高度,刷新贵州建筑最高纪录。站在其楼顶,可俯瞰观山湖区全景、远眺南明区、云岩区、白云区,诠释着中天金融深耕贵州城市建设的新成就。

从筑城广场到孔学堂,从未来方舟到贵州金融城,从贵阳国际生态会议中心到国际会议展览中心,从中天CC PARK到401米ZTF中心……作为贵州第一家上市公司,中天金融集团始终是城市现代化的推动者、经济高质量发展的参与者、改革发展的弄潮者、历史变迁的见证者。

“感恩党、听党话、跟党走”,是中天金融始终坚持的价值观,是与中国经济同步发展进程中积累的宝贵精神财富,是深耕贵州41年形成的光荣传统。

推动城市更新 创造美好生活

多年来,人民广场静静地依偎在南明河畔,成为贵阳人最喜爱的休闲娱乐场地之一。

2011年,为诠释贵阳历史内涵,展示贵阳城市精神,丰富市民文化生活,贵阳市政府决定,将人民广场打造为既具有地域特色和历史传承,又具有现代、科技、生态气派的城市空间。

这项重点工程由中天金融集团承建。此后,人民广场被正式命名为“筑城广场”。建设完成后,筑城广场满足了聚会、休闲、文化、商业、历史纪念等功能,深受贵阳人民喜爱,被誉为“城市客厅”,成为省内外旅游观光景点。

中天金融集团通过艰苦卓绝的奋斗和创新,先后建成中天花园、筑城广场、孔学堂、未来方舟、中天会展城、贵阳国际生态会议中心、贵阳国际会议展览中心等地标性建筑,不断为贵阳城市现代化改写新的宽度、高度、厚度和温度。

穿梭在高楼林立的现代化都市,建筑赋予城市的不仅仅是美观,更是经济社会发展和时代变迁的象征。中天金融集团秉承“以产促城、以城兴产、产城融合”发展理念,将产城融合发展到新的高度。“这是贵州本土企业应有的责任、初心、担当和使命。”中天金融集团董事长罗玉平表示。

中天金融集团的前身是中天城投集团。作为贵州省唯一一家房地产上市公司,始终保持贵州省内房地产行业龙头企业的地位。从改良生态到保护生态,再到打造出西南最大“绿色建筑群”,中天城投集团以其独特的企业情怀,推动贵阳的现代化和城市文明。

中天·未来方舟的崛起,就是环境治理、生态建设与和谐人居完美结合的成功范例。

投资10亿元清理南明河下游河道、建设城市垃圾处理系统、整治噪音污染、治理有害气体和辐射污染……此后便有了如今环绕未来方舟7.2公里、河面宽敞、景色宜人的“小外滩”。

沿河而建的未来方舟,从曾经的渔安村到现在的“国家绿色生态示范城区”,中天金融集团脚踏实地、埋头苦干。小区运用大量节能环保技术和新型节能材料进行修建,采取河水源、污水源热泵系统等可再生能源技术,成为贵州首个区域集中供暖的大型宜居小区,也是目前中国最大的可再生能源运用项目。

10多年前,贵阳市民对居住的梦想只是一间大房子。现在,人们更注重居住环境和配套设施建设。居住在中天小区,衣食住行、吃喝玩乐、医疗健康、求学就业,配套设施一应俱全。

目标催生动力,行动引领突破:

贵阳国际生态会议中心——目前国内规模最大、设施最先进的智能化生态会议中心之一,为历届“生态文明贵阳国际论坛”“大数据产业博览会”召开地。2012年6月获美国绿色建筑委员会颁发的“LEED-NC”认证最高奖项铂金奖,成为西南地区唯一、全国第五个获此殊荣的项目,2013年7月获中国绿色建筑三星认证。

贵阳中天凯悦酒店——该项目为五星级酒店建筑,占地5.14万平方米,建筑面积约6.8万平方米,2013年3月获美国绿色建筑委员会“LEED-NC”金奖,2013年9月获中国绿色建筑三星认证。

中天201中心——造型设计以贵州少数民族乐器“芦笙”为灵感,因绝对高度201米而得名,共44层。2013年9月获中国绿色建筑三星认证,2014年被世界纪录协会认证为“世界最高钢桁架悬挂结构大厦”,2015年3月获美国绿色建筑委员会LEED-NC金奖。

中天金融集团深耕绿色建筑十载,是唯一以生态文明为主题的世界级论坛“生态文明贵阳国际论坛”发起单位之一,是论坛永久召开地的会场投资方和运营方。

中天的绿色建筑,不仅推动了人居环境的改善,更使整个城市的生态文明水平显著提高。绿色建筑带给这片热土无限的可能,给人民创造的是“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美好家园。

引金入黔 服务实业

40余栋超高层写字楼拔地而起,超过200家金融及准金融机构、企业入驻。节能环保技术构建的区域生态景观呈现绿意盎然、生机勃发的景象。

如今,站在观山湖区长岭北路和林城东路交叉口,可以看到繁华堪比北上广的贵州金融城。

时间回到7年前,这里还是一片荒芜。贵州金融城原名贵阳国际金融中心,于2012年开建,被写入贵州省“十三五”规划,是贵州“引金入黔”战略重点项目,是中国西南地区最大的金融产业集群。已连续两年获得“中国最具投资价值金融中心”称号,2017年2月获贵州省首个“省级绿色生态示范城区”称号。

项目规划总用地约245公顷,总建筑面积约789万平方米,总投资约450亿元,集中央商务区、银行核心区、商业中心区、金融后台服务区和配套住宅区为一体。

2014年,贵阳市出台《关于支持贵阳国际金融中心加快建设和发展的意见》;2015年,省金融办、人民银行贵阳中心支行、省银监局、省证监局、省保监局联合下发《贵阳国际金融中心建设(2015-2017)三年行动实施方案》;2016年,观山湖区出台《加快发展贵州金融城专项扶持政策》等政策让贵州金融城的建设快马加鞭。

2016年9月,华夏银行贵阳分行成为首家入驻贵州金融城的企业;如今,农业银行、光大银行、中信银行等30余家银行总部签约入驻。目前,该区域注册、入驻企业达1000余家,其中,金融机构、准金融机构及金融中介服务机构约250余家,初步形成以银行、证券、保险等传统金融为基础,以大数据金融等新金融为引领,大金融、大会展产业齐头并进的产业发展格局。

结合省大数据发展战略,贵州金融城形成了“两核、四配套”的规划布局。“两核”即传统金融核心区和新金融发展核心区,“四配套”即金融产业服务配套、文化休闲配套、商业服务配套和人才安居配套。

金融服从服务于实体经济,推动实业向上,推动城市向前,推动生活向好。未来,贵州金融城将充分发挥大数据先发优势,建成一个集政务平台、孵化平台、展示平台、交易平台、交流平台、商业平台、文化平台于一体的金融生态圈,致力于打造中国有影响力的大数据金融中心。

今年9月6日,贵州金融城中天CC PARK开业仪式举行。开业活动以“威尼斯戏剧狂欢节”为主题,为期3天的沉浸式狂欢派对与项目灵动的气质格外匹配,其中将包含威尼斯风情舞蹈表演、大型巡游和水上T台秀,点燃贵阳。也将贵阳特色场景街区购物公园正式展现在民众的眼前。

“没想到贵阳有这么富有创意的国际化购物体验娱乐中心。”来自上海的游客李安然对笔者说。

“威尼斯风情的室内建筑、仿真模拟蓝天白云的顶棚、有小船划过的室内小河、琳琅满目的购物品牌,这里真高大上!”网友NICEDAY在个人抖音上放了一段CC PARKB馆的视频并配文。

消费升级、夜间经济引领新商业时代,文化与商业成为行业变革的新趋势之一,消费者对“情感体验”的精神文化需求正在重新定义零售商业消费的价值。

CCPARK项目B馆打造的是贵阳唯一中西合璧的主题文化街,商务、商业、传统与现代都在这里交汇,中国传统建筑与欧洲三大经典城市运河风貌碰撞,感受真正的欧洲风情,带来多种风格的购物体验,营造城市生活乐享空间。

据了解,贵州金融城中天CCPARK国际交互式购物中心作为贵阳首个地铁接驳的大型商业体,其以13万方的商业体量,打造集商务、购物、娱乐为一体的城市商业综合体。放眼该项目区位因素,其地处三横一纵的城市主干道:金融数博大道核心位置,贵阳市轨道交通1号线和4号线也将在此交汇,形成贵阳市最大的轨道交通换乘站,未来每天将会有数十万客流。

“这座全新的商业综合体精准地把握社群的商业价值,为社群自我表达与交流提供平台做到了极致。项目本身五大交互价值:交通交互、文化交互、商务交互、会展交互、生态交互,向业内展示了一座城市综合体的更多可能性。”前来参观的业内人士评价。

推动战略升级 开启发展新征程

要实现经济高质量发展的目标,主要保障在于大力发展金融业,只有通过金融的稳健发展,才能为实体经济尤其是贫困地区社会经济提供强大的支撑。

为化解西部地区金融事业发展不平衡、不充分的现实难题,针对贵州金融资源短缺、金融法人机构少的现状,中天金融确立了引金入黔、补齐贵州金融短板的战略升级方略。

2014年以来,按照贵州省、贵阳市“引金入黔”“引金入筑”十三五规划,补齐贵州金融短板,中天金融积极布局金融业,先后收购或发起设立保险、证券、银行等法人金融机构。

2017年3月,中天城投集团正式更名为中天金融集团股份有限公司,定位为“绿色实业金融服务”,以保险、证券为抓手,向绿色实业金融服务进行战略升级。致力于拓宽贵州中小企业融资渠道,降低社会融资成本,促进金融生态健康发展。同时,以金融服务实体经济为宗旨,推动实体经济绿色转型,实现资源的优化整合和高效配置,助力经济绿色发展与资源共享。

8月22日,贵州证监局核准中天国富证券经纪、证券自营业务资格的批复,标志着中天国富证券向全牌照进发步骤的加快。2019年中国证监会分类评级中,中天国富证券评级提升至A类,跻身行业第一梯队。

作为贵州省第一家民营券商,中天金融旗下中天国富证券以产业扶贫为主导,深入帮扶台江、赫章、紫云、石阡等地,依托券商这一主体,联合政府、上级主管部门和当地企业一同发力,借用更多的社会资源,精准地完成产业扶贫。在建立长效机制方面,中天国富证券将帮扶资金用于可持续发展的“造血”项目,整合当地优势企业,依托资本市场实现多层次融资,真正走出一条有别于其他地区的产业扶贫、金融扶贫新路。

中天金融集团旗下友山基金管理有限公司牵手金融机构成立扶贫发展基金,成立多支扶贫基金,为贫困地区量身定做扶贫基金计划。友山基金坚持以公募基金标准为目标,不断完善内部体系,整合旗下子公司优势,业务表现稳中有升。

中天金融集团旗下中融人寿,为深度贫困村遵义市播州区平正仡佬族乡团结村全体村民购买团体意外保险,总保额由2017年的1.9亿提高到2018年的3.2亿,提高了村民的风险保障水平,继续为当地村民脱贫奔小康保驾护航。同时,该项目已纳入中国保险行业协会的保险扶贫认领项目。

2015年,中天金融成为沪深300指标股,连续多年被深交所评为信息披露A级公司,被中国证券监督管理委员会贵州监管局评为规范运作A级公司,连续5年上榜《财富》中国500强,是贵州唯一上榜民营企业。中天金融先后荣获贵州省“千企帮千村”精准扶贫行动先进民营企业、全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业、中国最受投资者尊重的上市公司、中国上市公司口碑榜最具社会责任奖、2017年精准扶贫最佳实践奖、2017年度扶贫大奖、中国TOP金融榜年度社会责任奖等众多荣誉,被誉为“贵州经济发展的‘镜子’”。(邓钺洁)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博