成贵高铁兴贵段 昨日开始送电

10月将进行联调联试

2019年09月27日09:01  
 

工作人员检查供电设备

成贵高铁建设再次迎来关键控制性节点——9月26日19时,成贵高铁四川兴文至贵阳段(下称兴贵段)接触网开始送电,将持续到27日凌晨,为下一步开展接触网带电热滑试验、联调联试创造先决条件。

高铁牵引变电所向接触网送电,是高速铁路建设过程中的重要节点,接触网直接承担着为高速列车提供强大电源的重任,也是顺利实现“电通”,确保全线站、车设备用电和如期实现全线设备进入联调联试的关键控制性工程。

技术人员介绍,向接触网送电,是指将地方电网220千伏高电压,通过铁路牵引变电所降压后转化为2.75万伏单相工频交流电,再输送到高铁线路上方的接触网上,为高铁动车运行提供强劲动力(电能)。

连日来,中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段接触网、电力、变电等各专业员工,对成贵高铁设备状态开展全面检查确认。

此次送电的成贵高铁兴文至贵阳(白云)段全长278.236公里,共设牵引变电所7座(兴文、威信、镇雄、德厚、大方、黔西、卫城北)、分区所7座(应山岩、文阁、高坡、毕节、西溪河、朱家寨、白云)、AT所8座(鸿福寺、玉京山、田坝、长坡、龙家大坡、代家沟、鸭池河、新田)。

26日19时,由远方调度端操作,从四川兴文开始,依次向威信、镇雄、德厚、大方、黔西、卫城北、贵阳北各区间送电。送电成功后,贵阳供电段各专业职工将再次对设备开展全面检查,确保设备运行良好,为下一步热滑试验和联调联试提供有力支撑。

据悉,成贵高铁兴文至贵阳段将于10月进入联调联试,如果一切顺利,预计12月中旬开通运营,届时也意味着成贵高铁全线通车。不过,具体开通时间以中国国家铁路集团有限公司官方文件为准。 (刘兆楠 曾秦)

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博