“全域旅游看贵阳系列报道”之二

高质量发展的贵阳样本逐梦世界旅游名城之路

2019年09月26日10:24  来源:贵州日报
 

贵阳直飞巴黎航线开通。

赏花之旅成为品牌。

上世纪60年代初,十几岁的黄远达和朋友们常常到花溪去拍照,带着一台同学送他的蔡司依康折叠120相机,那是同学的父辈在抗日战场上缴获的战利品。“那时的花溪很原生态、很美,就像陈毅元帅所写的那首诗,体现出真山真水真性情。本地人都喜欢去花溪游玩,想来花溪公园应该算是贵阳最早的旅游景点之一。那时候去花溪拍照,没有公交车,只有走路或者向别人借自行车骑去。”黄远达感叹,现在花溪变化真是大,青岩成了5A景区,升级后的天河潭景区已体现出智慧旅游的风范,花溪公园越来越美,还有新建的花溪湿地公园也深受游客们的喜爱。花溪的交通如今四通八达,十分方便,机场有直达的机场巴士,贵阳北站还有贵阳火车站都有旅游快运专线,还有BRT公交。对于抵筑自驾的游客,花溪也将旅游高速公路连接到了自家门口。

不光是花溪,贵阳各区文化、旅游发展持续向好,2018年交出了一份满载诚意的答卷:2018年全市接待游客1.88亿人次、增长26.68%,实现旅游总收入2456.56亿元、增长31.23%;实现住宿业营业额76.65亿元,增速12.6%,新增限上住宿企业54家。旅游业实现持续“井喷式”增长。

贵阳市文化和旅游局党委书记、局长袁云龙表示:贵阳市委十届七次全会审议通过了《中共贵阳市委关于以高标准要求、高水平开放、高质量发展助推决战决胜脱贫攻坚的实施意见》,贵阳市文化和旅游局必须认识到坚持高标准要求、加快高水平开放、推动高质量的意义,必须认识到做强以中高端消费、中高端制造为重点的实体经济是推动贵阳向城市价值链更高端迈进的时代担当,更好地在全省作表率、走前列、做贡献。

2019年,贵阳文化和旅游局围绕把贵阳打造成为在西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城的目标,按照“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”的要求,紧扣“一品一业、百业富贵”发展愿景,坚持新发展理念,以提供优秀文化产品和优质旅游产品为中心,加快推进文旅深度融合发展,推动打造以生态为特色的世界旅游名城,续写新时代贵阳文化和旅游建设新篇章,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

从无到有

一步一个脚印奠定基础

ASTA中国旅游营销大会。

上世纪70年代末,改革开放初期,作为省会城市的贵阳,旅游业开始起步。据相关资料,1980年,贵州全省接待海外游客人数为1654人,贵阳旅游甚是冷清。

贵阳旅游业最早是外事、侨务接待工作的需要。可以吸引游客的也只有花溪、天河潭、镇山村、青岩古镇等景区。

1985年,贵阳市被批准为甲类开放地区,旅游业作为对外开放窗口的作用日显重要。由于省会城市交通区位优势,贵阳一直扮演着贵州旅游集散中心的角色。

然而,贵阳并不甘于只做游客来到贵州旅游的交通、食宿的中转站。在各级党委政府重视下,制定措施促进发展旅游业,景区开发、交通、酒店、餐饮等基础设施建设行动陆续启动——

1981年8月,红枫湖开发为旅游风景区。成为了游客们争相前往的好地方,于1988年被批准为贵阳首个国家风景名胜区。

1986年,贵阳市根据旅游业的特点作出一系列重大决策,兴建修复天河潭、白云公园,乌当温泉、龙井小吃一条街、阳明祠、甲秀楼、翠微园、弘福寺、仙人洞、青岩古镇等一批景区景点。

其后,先后打造推出了天河潭风景旅游区、阳明洞文化旅游区等旅游区;开阳县南江景区及漂流项目等景区和项目。

花溪旅游区、修文风景名胜区、开阳风景名胜区、乌当香纸沟名胜区、息烽风景名胜区获评省级风景名胜区,成为贵阳市的旅游热门景区景点。

2001年1月,贵阳市荣获第二批中国优秀旅游城市称号;红枫湖、黔灵公园获得国家4A级旅游区(点)称号;贵阳森林公园、河滨公园被评定为国家3A级旅游景区。

在景区景点建设不断发展的同时,贵阳市加强了旅游接待设施建设和服务质量提升。

1985年8月,贵阳市外事办与上海旅游专科学校达成协议,由该校为贵阳市代培旅游专业人员11名,其中三年制学员3名,两年制学员8名,让贵阳旅游有了专业人才。

1988年3月29日,贵阳市旅游事业局成立,从此贵阳旅游发展有了专门管理机构。

1989年,贵阳市第一家中外合资旅游涉外饭店——贵阳中国旅行社和美国多利有限公司合资兴建的金筑大酒店试营业。

2005年4月,天怡豪生大酒店、圣沣酒店等两家五星级酒店挂牌,结束了贵州无五星级酒店的历史。

为适应旅游市场发展的需要,加强旅游行业的管理,贵阳市旅游职业培训中心、贵阳市旅游行业协会、贵阳市旅游质量监督管理所、贵阳旅游服务中心等陆续成立挂牌。

交通环境不断改变。市中心至全市各景区都有公路通达;贵阳到北京、武汉、上海、成都、重庆、昆明、广州等地的火车先后开通。

1997年6月1日,贵阳龙洞堡机场正式投入运营先后开通了贵阳到曼谷、北京、海口、南京、泸州、南昌等国内外航线,空中通道日臻完善。

旅游促销推广如火如荼。从1990年11月赴港旅游促销活动开始,拉开了贵阳旅游促销推广走向全国的序幕。贵阳先后在北京、上海、广州、昆明、重庆等地进行了旅游促销推广,提升了旅游知名度。

从有到特

打响“中国避暑之都”品牌

“四面青山含黛,三重锦绣楼台,两条绿带环绕,一湾碧水传承”。贵阳美则美矣,然而长期以来,其凉爽的气候优势和优美的生态环境并不为人所知。

经过多年的探索,2003年,贵阳以其稀缺的气候旅游资源,提炼出的“爽爽的贵阳·中国避暑之都”这个精准而独特的城市旅游品牌。

也是在这一年,贵阳市提出把旅游业作为社会经济发展的重要支柱产业,并予以大力引导和扶持,努力形成了党委重视、政府主导、市场运作、社会参与的旅游发展新理念和新格局,精心策划推出了“森林之城”“爽爽的贵阳·中国避暑之都”“温泉之城”等城市形象品牌,成功打造了避暑季、温泉季等旅游产品,并进行全面的宣传推介营销。先后举行了上海“2004森林之城·贵阳清凉夏季游”旅游推介会;在合肥、宁波、温州三地举办“避暑之都——森林之城贵阳清凉避暑夏季游”推介;“中国贵阳”长沙避暑旅游季推介会;并赴北京、上海、广州、西安、印度、韩国等国内外旅游客源地进行“贵阳避暑季”系列宣传推介,让“避暑之都”成为全国最热销的旅游产品之一。贵阳多次跻身全国十大避暑城市之首和世界十大避暑城市行列,2007年8月31日,更是获得中国气象学会颁发的“中国避暑之都”牌匾。

随着“清凉品牌”被广泛认可,到贵阳旅游的人数节节攀升。

贵阳市启动打造避暑度假精品酒店行动,鼓励扶持避暑度假精品酒店发展,一批区域布局合理、类别多样、主题鲜明、特色突出的避暑度假精品酒店很快问世。度假游客的需求基本得到满足,全面提升了贵阳市避暑度假产业服务水平和整体竞争力。

为此,贵阳市还制定了避暑度假精品酒店奖励扶持措施。对备案在建、改扩建的避暑度假精品酒店,在财政资金奖励、贷款贴息以及人才培训等方面给予重点扶持。

此外,2008年4月,贵阳市旅游局还组织起草了《贵阳乡村旅游设施与服务质量》《贵阳市乡村旅游示范户等级划分评定》《贵阳市温泉旅游设施与服务》《贵阳市避暑山庄农庄设施与服务四项旅游服务地方标准》四项地方标准,为规范贵阳市相关旅游行业服务质量标准提供了统一依据。四项标准从乡村旅游,温泉旅游,避暑山庄设施条件、服务质量、安全卫生环境等方面提出明确要求,于2008年5月1日正式实施,贵阳市旅游服务从此走上规范化标准化的发展道路。

从特到全

走向“世界旅游”大舞台

回溯来路,从2007年8月31日,中国气象学会在京为贵阳颁发“中国避暑之都”牌匾,贵阳充分依托得天独厚的气候资源,从“养在深闺”鲜为人知的森林之城,一步步走向“世界旅游名城”的梦想。

扶持避暑产业发展,持续打造“爽爽的贵阳·中国避暑之都”城市品牌;高速公路交通完善,航线不断增加,高铁开通,大交通格局不断升级,奠定了贵阳优质旅游目的地的地位。

2014年12月26日,贵广高铁通车,贵州正式迈入高铁时代。2015年县县通高速;2016年沪昆高铁通车;2018年,第一条洲际直飞航线开通。

贵阳已经拥有了高速、高铁、航空客运、水路航运的立体化交通优势。从此,广大游客欣赏黔山贵水的路途不再遥远,“爽爽的贵阳”旅程更是说走就走。

目前,贵阳立体化、全域化快速交通体系正在加速形成,产业升级步伐加快,加快了贵阳构建“快旅慢游”体系的步伐,实现了从旅游集散中心到重要旅游目的地的根本性转变,颜值更高、服务更好、设施更全、视野更宽,让贵阳旅游在向国际化发展的路上更加自信。2017年,贵阳青岩古镇景区评为国家5A级旅游景区。“爽爽贵阳”实现中国旅游景区最高等级零的突破。

近几年来,贵阳在旅游推广、宣传和营销方面更加强化国际化视野,先后举办了2017年ASTA中国旅游营销交流周;2018年东盟“一带一路”旅游文化交流周;2019年中国—东盟(贵阳)“一带一路”文化旅游交流周等活动,将贵阳多元化的旅游产品推向了更广阔的国际市场,推动了贵阳文化旅游产业井喷式增长。

通过多年的探索与实践和不断借力发展,借助贵阳生态文明论坛、大数据博览会等大型国际性活动,积极推动全市旅游文化领域的对外开放合作,“爽爽的贵阳”旅游名牌更加响亮,贵阳成为了国内外游客向往的避暑胜地。

“2019年,是创建全域旅游示范区的关键之年,是创建成果的验收之年,是旅游大踏步高质量发展的转折之年,也是贵阳市文旅融合的第二年。”袁云龙说,贵阳市文化和旅游局正全力落实各项任务,随着精心谋划的国际化的交流合作不断深入,合作国家不断增多,与国际接轨的贵阳文化旅游将日渐走上世界舞台。(杨雨殊)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博