仁怀:高粱红了 种植户笑了

2019年09月26日15:32  
 

9月21日清晨,鲁班街道高粱收购站,沉甸甸的高粱麻袋在粮站墙边堆成一座座“小山”。一早就来到粮站的鲁班街道同兴村红粱种植户梅松华趁着空闲,掏出手机,用计算器认真算着自己运来的5000多公斤高粱能够换成多少钱。梅松华满脸喜悦地对笔者说,“今年高粱丰收,按9.2元一公斤算,我这一车高粱可以比去年多卖一万多块钱,能卖四、五万元呢。”

据仁怀市粮油收储总公司鲁班分公司经理段光伟介绍,今年雨水充沛,阳光充足,有机高粱长势喜人,再加上高粱提价的利好,仁怀各种植户都实现了增产增收。

在长岗镇堰头村,火红的高粱粒铺满了村民郑代民家整块院坝。郑代民和妻子母先容都年近七十岁了,身体却很硬朗。今年,老两口共种植了十余亩高粱,收成大概有5000斤,能挣2万余元。采访过程中,郑代民骑着摩托车到镇上办事儿去了。母先容告诉笔者,她打算用今年卖高粱的收入添上之前的存款,把老郑那辆摩托车换成小汽车。

看到笔者惊呀的表情,郑代民的侄子郑晓斌笑着告诉笔者:“堰头村高粱种植大户很多,5000多斤在这里算不了什么,能收20000多斤的大户也有不少呢。对他们来说,卖了高粱,买辆头十万的车都不需要首付,直接付全款就开走了。”

据了解,今年长岗镇堰头村252户农户种植有机高梁3561亩,预计产量可达890.25吨,产值约合819万元,户均高粱收入预计将达3.25万元。

自脱贫攻坚战打响以来,效益不断提升的高粱产业为仁怀贫困群众带来了致富的希望。长岗镇茅坡村村民杨存强就是其中一位受益者。几年前因为母亲身患绝症,杨存强家陷入贫困。虽然贫困户能享受不少优惠政策,但是他并不想老是躺在“政策温床”上,决心用勤劳改变一家人的命运。

杨存强告诉笔者,去年听说茅台将高粱收购价从每公斤7.2元涨到8.2元时,他将自家的十几亩地都种上了高粱,挣了近4万元,当年就摘掉了贫困帽子。今年他又租了近十亩地,共种了27亩高粱。更令他兴奋的是,今年茅台再次提高了高粱收购价,他家光种植高粱的收入就能达到6、7万元。

“搞了这么多年种植,没想到种高粱让我脱了贫。”杨存强告诉笔者:他的儿子和女儿都在镇上读书,都是寄宿,每逢周末才回家一次。卖了高粱后,每个月可以多给孩子增加一百元钱的生活费,让孩子在学校吃得好一点。

茅坡村除了像杨存强这样的个体种植户,还有部分农户加入了有机高粱合作社。据茅坡村垄川田合作社负责人杨智春介绍,垄川田合作社共有38户农户参与,有11户属于贫困户。今年合作社租了260多亩地来种高粱,每亩产量可达700斤左右,预计总产量接近20万斤,收入近100万元。

笔者了解到,今年仁怀市30万亩高粱基地预计总产量将达8.3万吨,实现总产值约7.7亿元,相较于去年累计增收近3亿元,惠及7754户贫困户在内的47000余户有机高粱种植户。

来源:仁怀市人民政府网

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博