江口:“四字诀” 确保主题教育落地有声

2019年09月26日11:27  来源:人民网-贵州频道
 

自第二批主题教育启动以来,江口县按照中央和省委、市委总体部署要求,聚焦主题主线,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,学习教育在“深”上下功夫、督促指导在“严”上提要求、检视问题在“实”上做文章、工作方式在“新”上求突破,以快的节奏、实的作风、严的举措,扎实推进主题教育深入开展。

学习教育突出“深”

原原本本学。紧扣读原著、学原文、悟原理要求,为县级领导干部汇编了党的十九大报告、党章、习近平总书记在中央主题教育工作会议上的讲话、新中国史等内容。为全县党员征订《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》等学习读本50000余册,并结合江口脱贫攻坚精神编印《江口县“不忘初心·牢记使命”主题教育应知应会知识汇编》和学习教育专题课件,扎牢理论学习基石。

以上率下学。今年8月以来,县委理论中心组在县委党校开展了两次“不忘初心、牢记使命”专题研讨学习,围绕“党的政治建设、政治纪律和政治规矩”集中学习研讨。通过集中观看专题片《信仰的力量》,县级领导领学《党的十八大以来习近平对贵州工作的重要指示》《习近平:增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,学习研讨发言等方式,领导带动示范先学一步,学深一点。

创新方式学。一是以考促学。在县委理论中心组专题学习研讨会上,对所有参会人员进行了党务理论知识闭卷测试,并现场通报测试情况,切实增强各级党员干部自主学习的紧迫感,增强学习实效。二是专家讲学。为落实志刚书记在铜仁调研的指示精神,江口县邀请市委宣讲团、中国浦东干部学院讲师,重点对党务理论、精准扶贫“三保障”等政策知识进行了培训学习。三是线上线下学。江口县各级党组织在抓好领导讲学、专题研讨学、参观红色教育基地学等传统学习方式的同时,充分利用“学习强国”“智慧党建”、中国浦东干部学院网络学习等平台和开展庆祝中华人民共和国成立70周年网络知识竞赛等方式,实现了党员干部学习全覆盖。

督促指导突出“严”

配强督导队伍。江口县及时组建10个巡回督导组,由政治过硬、作风过硬的正科级干部任组长,对全县各级党组织开展常态化督促指导。县委召开2次专题督导工作会议,对主题教育开展的方法路径、工作重点和目标任务进行了培训;召开2次督导推进会,对每一期重点任务进行安排,对督导中发现的问题及时进行研究,确保主题教育不走过场、不流于形式,取得实效。

创新督导方式。结合重点工作清单,江口县印发了督导组“三单一表”(工作提示表清单、重点任务督导清单、完成清单和工作进度表),确保各巡回督导组督有方向、导有重点。同时,根据主题教育重点任务,精心设计了“江口县“不忘初心、牢记使命”主题教育重点任务清单工作推进情况公示栏”,实行挂图作战,明确时间表、路线图,确保各项重点任务在规定的时间节点完成。

示范督促指导。结合江口县脱贫攻坚作战体系,明确每名县级领导主题教育联系点,要求县级党员领导干部必须深入所联系的乡镇、村和分管的部门开展督促指导,帮助解决实际困难问题,听取意见建议,压紧压实各级各部门开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的政治责任。

重点工作突出“实”

抓实问题整改。扎实开展“8+3”专项整治,要求各级各部门要认真查找问题,精心梳理问题清单,建立工作台账,各巡回督导组督促抓好各项问题的整改落实。截止目前,针对中央及省委环保督查组集中反馈和铜仁市自查涉及江口县的30个问题已全部整改完成;针对各级巡视巡察反馈的问题,已完成整改26个,1个反馈问题正在积极整改中。

抓实调查研究。结合主题教育5个围绕要求,印发县委常委会调研方案,分成13个课题组,对防贫监测预警、产业发展梵净山保护与管理等方面进行调查研究,面对面听取基层群众真实想法。同时,各级各部门开设主题教育征求意见专线和意见箱,充分征求广大群众意见建议,确保主题教育真正为群众解难题、办实事。

抓实宣传发动。结合实际印发《江口县“ 不忘初心、牢记使命”主题教育宣传工作方案》,明确宣传重点和具体任务,及时总结报道主题教育先进典型和工作经验,营造了浓厚的主题教育宣传氛围。同时,认真草拟《江口县“不忘初心、牢记使命”主题教育重点选题宣传策划方案》,重点从脱贫攻坚先进典型、深入推进农村产业革命工作经验成效等六个方面进行策划宣传,方案待审定后印发全县实施。截止目前,江口县被县级以上媒体采用21篇。在江口县门户网主题教育专栏、微视江口、江口组工、“江祖萱”抖音号等县级媒体平台推出各类主题教育宣传信息100余条。

教育载体突出“新”

创新开展“四比一站”。今年6月以来,江口县扎实开展以“比学习、比业绩、比服务、比文明、建初心驿站”为主要内容的“四比一站”创建活动,积极引导机关党员在践行社会主义核心价值观、创建文明城市中发挥示范引领作用,筑牢“以人民为中心”的思想,多深入基层、多走近群众,持续改进作风,守好初心,担好使命。

创新开展“乡村治理”。江口县坚持以全面提升组织力为目标,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、服务群众等方面找差距、抓落实。在太平镇和德旺乡试点开展以“党群服务中心、民生保障中心、综治服务中心、经济发展办、生态环保办、村务监督办”为主要内容的新时代村级治理体系改革,探索推行“民心党建”+“组委会”、“民心党建”+“三长制”+“垃圾兑换超市”,强化组委会和垃圾兑换超市建设,全面提升基层治理能力和服务水平。

创新实施“三红工程”。在中小学校以抓实思政教育为主线,把党组织工作融入学校教育教学各项工作,深入实施以红色堡垒、红烛先锋、红心向党为主要内容的“三红”工程,通过筑牢党支部战斗堡垒、发挥党员教师模范作用,引导各中小学校抓实教职工师德师风建设,培育爱党爱国的情操和正确的价值取向。(彭屿舒)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博