石阡:用“四字诀”推动主题教育取信于民

2019年09月26日14:18  来源:人民网-贵州频道
 

第二批主题教育启动以来,石阡县采取积极有效措施,用“活、实、准、真”四字诀,对表对标推动主题教育落实见效。

理论学习立足“活”。截止9月12日,全县110个主题教育开展单位紧扣时间节点、按照规定动作,13349名共产党员围绕读原著、学原文、悟原理学习主线,通过“请上来、送下去”和“送课上门”等方式,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上出实招,在理论学深、学透、学活、学全上见真功,使党员干部群众在理论学习上有收获、思想政治上受洗礼。

石阡县教育系统以校为单位,组织全体教职工每周开展集中学;党员教师以“学习强国”、铜仁智慧党建平台为载体,围绕主题教育内容自觉深入全面系统学;少先队按照思想政治理论课要求,紧扣“扣好人生第一粒扣子”主题展开学典型、学亮点。县医疗卫生系统全体干部职工充分利用晨会时间,以集中、分散、自主等形式,形成了学习语、诵经典、读名句的学习自觉新常态,牢固树立起浓烈的爱国主义情怀。甘溪乡充分利用红色文化资源优势,组织该乡基层党组织分批到甘溪烈士陵园接受革命传统教育,提振党员干部干事创业的精气神。坪地场乡覃家营村,驻村帮扶干部将理论学习带到秋收的田间地头,主题教育学习别具一格、有声有色、声情并茂。在五德镇地印村,驻村第一书记将主题教育精神内涵逐个送进年老体弱党员的家中、心中,再次激发“烈士暮年、壮心不已”、“老骥伏枥、志在千里”的进取精神。

目前,全县36名县处级党员领导干部、114个国家机关企业单位、28个党(工)委、678个基层党支部开展主题学习1700多次,政策宣讲3400场次。主题教育进部门、进乡镇、进村组、进农户纵深推进,实现党员参与主题教育学习全覆盖。

调查研究聚焦“实”。县委常委率先垂范,各级部门扎实跟进,深入主管行业的薄弱环节、分管领域的重点部门、脱贫攻坚的前沿阵地等重点区位或短板环节,聚焦按时打赢脱贫攻坚战、守好两条底线、防范化解重大风险、推进农村产业革命等领域,聚焦乡村振兴、实体经济、产业发展等内容,以“望、闻、问、切”四诊法开展调查研究,通过调查研究找困难、抓症结、出硬招、解难题。

县政协第一时间率队深入大沙坝乡金星、芹菜塘等帮扶村,围绕特色水果和苔茶产业开展调研主题调研;深入余家寨、邵家寨、鲁家寨和坡脚等村,围绕产业发展、组织建设和安全稳定等工作开展调研。对品牌打造、市场拓展、扩大效益等方面提出了融合发展意见,凝聚起基层党组织为扎实巩固脱贫成效、提升群众满意度的磅礴力量,为该乡实现百姓富、生态美指明了发展方向。在五德镇,县直联系帮扶领导轻车简从,深入地沟、石阳、新华、地印、团结等村的产业基地、基层阵地和贫困群众家中,通过开座谈会、实地察看、谈话交流等形式,了解群众的热点难点问题,为产业发展中梗阻、脱贫致富奔小康理清思路、寻找出路。县教育局通过“进乡镇、进学校、进课堂”的形式,对校园周边环境整治、校园值班值守、安全隐患排查整治等内容开展全域性调研,为防范化解安全风险、提升群众获得感、幸福感、安全感提供了理论依据。

截止目前,县级领导深入乡镇调研34次,部门主要负责人深入联系村调研130余次,征求到意见37条,梳理问题26条,化解矛盾8个,处理答复群众意见180余条。

检视问题着力“准”。按照“四个对照”“四个找一找”要求,把自己、把工作、把职责摆进紧密联系群众实际中去,将常规工作的有序推进和主题教育的深入学习有机结合起来,以“自己查、群众提、集体议、上级点”的检视方式,扎实开展对标准、列清单、自觉查,达到红脸出汗、刮毒疗伤、治病救人的效果。

县纪委出台工作方案,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,统计造假问题,对照整治项目列出整改清单,督促相关责任部门落实到人限期整改。县委组织围绕35个基层软弱涣散党组织中村干部存在“村霸”和涉黑涉恶问题、村党组织书记不胜任不尽职问题、信访矛盾突出问题、推动脱贫攻坚不力和巩固脱贫成效不明显等14类问题深入剖析,对照检视出来的问题切实制定整改计划。县医疗卫生系统,对照群众反映的“看病贵”、“看病远”、“看病难”问题,列出整改清单,为全面提升群众满意度落实整改。县教育局围绕“控辍保学”、“义务教育阶段大班额”、“进城农民工子女就学难”、“幼儿园收费高”等问题向社会公开晒出问题清单,并责成限时整改。

整改落实突出“真”。全县各单位各部门坚持“抓住思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位”要求,奔着问题去、针对问题改,把“改”贯穿始终。对查摆出来的问题过真招、动真格,立查立改、即知即改。以坚定的自我革命精神和刀刃向内的勇气,持续破瓶颈、不断解难题。

36名县处级党员领导干部、114个国家机关企业单位、28个党(工)委、678个基层党支部和党员干部对照检视出来的问题清单,盯紧问题、瞄准痛点。落实了调查研究往基层去、向深处看的整改方向,明确了找问题源、除病灶根的整改思路,严肃整改纪律、坚定整改决心、巩固整改成效,确保真整改、真落实,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,切实提高了群众的幸福感、获得感、安全感,以成效取信于党、取信于民。(谭文斌)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博