中建四局三公司:工地上祝福祖国母亲70华诞

2019年09月26日17:01  来源:人民网-贵州频道
 
用工地上废旧材料做成的歌颂祖国团
用工地上废旧材料做成的歌颂祖国团

“今天是你的生日我的中国,清晨我放飞一群白鸽……”9月26日,嘹亮、激昂的歌声,在贵州遵义新蒲家居项目工地上响彻云霄。中建四局三公司在这里开展庆祝祖国母亲70华诞生日活动,来自项目工地的200多工友和老职工代表,引吭高歌,用笔墨书画祖国大好河山,用工地上废旧材料精心制作国旗、国徽,与国旗同框留影,老一代中建人讲奋斗故事,诗歌诵祖国……活动高潮,大家共同品尝直径1.5米的特制生日蛋糕,共享新时代的甜蜜生活。

上午8时许,工友们穿着干净的衣服,戴上安全帽,带着废旧材料和相关工具来到项目部,展示自己歌颂祖国的“工艺”;老职工代表带着笔墨、纸张也陆续到来。活动现场一面面五星红旗迎风飘扬,《我和我的祖国》《我爱你中国》等歌曲在工地上唱响。

一组3个工友将1张事先打磨干净的旧模板刷上白色油漆摆方在现场,在模板上用金黄油漆和红色油漆,很快画出一个国徽,然后将1949颗平时收集起来的废旧钉子,一颗一颗地钉在国徽图案上,一个富有立体感的国徽呈现出来。主创人员说:“这个国徽图案大小是70cm×70cm,密密麻麻的1949颗钉子代表1949年新中国成立,也寓意我们紧密地团结在一起,奋进新时代。”

二组3个组员,用工地上的废旧保温板,组成了“祖国、70”等字样,还有“党旗、五角星、中国建筑CSCEC标识”等图案,然后涂抹上红色、黄色、蓝色,寓意祖国在我心中,中国建筑在我心中。

三组6个工友,用塑料水管、弯管,做成了2米高的类似机器人,“手”里还握着一面五星红旗,起名“工地上的安全卫士”。

其他6个组也做了“国旗”“中国版图”等图案,表达热爱祖国、赞美祖国的心愿。

78岁的退休职工蒲廷玺摊开宣纸,毛笔蘸饱墨汁,行云流水般在宣纸上写下跌宕遒丽的“祖国万岁”!刚一落笔,围观者掌声一片。

访谈环节中,三代是中建四局三公司人的第二代周虹,讲述了自己父辈、自己和孩子见证国家和企业的发展。19年前参加过阿尔及利亚8000公顷农田灌溉工程建设、82岁的王思奎老人,深情地讲述了在当时阿尔及利亚国内动乱中,近200中建人在当地军人荷枪实弹的保护下,6年断断续续的工程建设中,中建人依然选择坚守,以工程履约展现中建担当的故事,赢得掌声不断。

工友和老职工们,积极踊跃与国旗同框留影,王思奎、蒲廷玺老人和几个民工面对鲜艳的国旗,庄严地“向祖国致敬”!

活动最后,大家紧紧地围着一块直径1.5米大的蛋糕,蛋糕表面特地制作了红色的“70”图案、蓝色的CSCEC中国建筑标志,尤其是“庆祝新中国成立70周年”这句话惹人眼球。大家齐声高唱《今天是你的生日我的中国》。唱毕,大家齐声高喊:祝伟大的祖国母亲生日快乐!祝中华民族繁荣昌盛!祝全国人民富裕安康!

中建四局三公司党委书记、董事长曲清飞介绍,在即将迎来祖国母亲70华诞之际,我们召集一线工友和老职工代表,在项目一线提前为他们过国庆,共同唱响歌颂祖国,目的就是激发他们更加热爱祖国,更加爱岗敬业,不忘初心,奋进新时代。(李安心 陈威)

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博