龙寨:驻帮有力度 脱贫有速度

——德江县深度贫困村决战脱贫攻坚的案例观察

2019年09月26日11:02  
 

干群一起整治村居环境

干部帮助群众打扫卫生

干部帮助群众打扫卫生

干部整治村容村貌

风景优美的环境

群众们行走在青山间

“三山四面坡,两沟一条河。”这是9月19日,记者走进楠杆乡龙寨村所看到的第一印象。山间,石壁蜿蜒向前又随峰回路转,酷似飞龙在天,是一幅极为少见的风景画。

龙寨村是楠杆乡最为偏远的深度贫困村,处于楠杆、沙溪和龙泉三乡的交界处。2014年全村256户921人,建档立卡贫困户79户370人,贫困发生率为40.17%。由于山高坡陡沟深,年初仍有40户169人未脱贫,贫困发生率为18.35%,是德江县乡领导最为纠心的未出列村之一。

然而,今年通过全体驻帮干部和群众的共同努力,半年多来村寨发生了可喜的变化,产业稳步推进,群众主动退低保、退出贫困,大伙满意度迅速提高,决胜贫困信心满满。

站在大灵山1000多平米的停车场,环顾四周的房前屋后,干净而整洁,左边青山绝壁成景,右边古树参天成群,仿佛游人置身景区一般。

“今年寨子大变化,猪棚牛圈烂房子都拆了,干部们下了大力。”现场的一位老人向记者介绍:“国家出物资干部搞硬化,想不到共产党会办到这一步,让我们深山群众也过上好日子。”

老人名叫叶支秀,今年78岁,以前因为儿子在外打工找了些钱,孙子又在县城读书未能进入精准扶贫系统,相关好政策都与他家擦肩而过,他多少有些怨气。

在今年脱贫决战中,村庄环境得到了集中整治,就大灵山投入227万元,对家家户户的住房及环境卫生进行整治和补短板。叶支秀家闲置多年的圈棚也被拆了,还免费新修建了卫生厕所,房屋也进行翻修补漏。

“派来干部们很辛苦,每天比老百姓还起得早。”叶支秀感动地说:“帮老百姓干事还不在百姓家吃饭,两个多月只有一天有位干部要赶去乡里开会,在我家吃了一碗面条。”

漫步在大灵山,家家户户屋里屋外环境卫生井井有条。据介绍,叶支秀老人此前在县城居住过两年,由于村容村貌的改变他又回到村里,坚守着一片乡愁。龙寨村8个村民组,组组如出一辙。

据统计,今年来龙寨村还新修进寨道路500米、硬化通组公路9.8公里,新修100立方米蓄水池两座,连户路硬化2500米,庭院硬化4253 平方米,新修沟渠2270米,更换安全饮水管道1000余米,实现了户户通硬化路、家家用上安全水。

上寨组的叶永朋,2015年因为孩子读书进入精准扶贫吃上低保,每月领着400多元的低保金。今年春季通过劳务输出,妻子和女儿都在县城一家企业实现就业,自己在家参加道路建设每月也有4000多元的收入。

在5月份的一次村民小组会议上,他主动提出退出低保,他想把指标让给更需要的人 。记者采访时他说:“现在政策好,两年来喂猪养牛国家都有补助,今年村里集中建设了圈舍,我计划养殖5、6头牛,完全能实现一家人的稳步脱贫。”

冯家沟的李云华已是71岁的老人了,以前他最担心的是儿子修不起房子,孙子上不起学,他曾经为此紧锁眉头。

出乎预想的是,国家的易地移民搬迁政策让两个儿子先后搬到大龙经济开发区,一步住上了好房子,孙子上学也都不花钱,自己在住的房子也得到了及时修善。

小儿子今年6月份搬迁到大龙后,李云华就主动提出退出精准扶贫,干部们对他表示怀疑时,他主动算起了收入账,“一年卖一头牛一头猪7000元,两人养老金2200元,每个儿子拿1200元,我自己还养几桶蜂子种点谷子,收入12000元没得问题。”

上月,刚完工的世行贷款路就从李云华家的门口通过,据说从新路去县城足足比原来的老路少40多公里,李云华在他家新修的卫生间门上大大地写着“厕所”二字,他说“共产党的政策好,共产党的干部好,没日没夜为我们群众谋幸福,我们也要为别人着想。”

翻开龙寨村攻坚队的日志,今年来,通过加强1620亩核桃管护,解决劳动就业102人,让群众增收近8万元;及时兑现557亩土地流转到专业合作社租金7.9万元,实现农户153户462人增收。

同时,做实乡情水果专业合作社实体化运行,投入资金115万元,贫困户入股557亩核桃、蜜蜂50箱等,村级集体经济增收累计达到5万元,贫困户通过分红每户增收200元。

夕阳西下,余辉照在龙寨村村委会办公楼前的格桑花上,格外艳丽。干部们说,格桑花不仅代表幸福,还代表着艰强奋斗和不屈不挠,他们进村时种上格桑花,就是时时提醒自己不屈不挠地为龙寨群众谋幸福。(冯胜彦)

来源:德江报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博