贵阳市纪委市监委举办“开放日”活动

2019年09月26日10:32  来源:贵阳日报
 

纪委监委的职能职责是什么?党风廉政建设和反腐败工作成效如何?谁来监督纪委监委……9月25日上午,市纪委市监委机关举办“开放日”活动,主动接受社会各界监督。

据了解,在庆祝新中国成立70周年之际,市纪委市监委邀请了贵阳市部分党代表、人大代表、政协委员、工商界和文化界人士、基层党员干部群众、退休纪检监察干部代表、法律咨询委员会专家以及新闻媒体代表等30余名社会各界人士走进市纪委市监委机关,零距离参观纪委监委办公流程,全方位了解纪检监察工作情况。

活动当天,受邀代表先后参观了信访室、市委巡察机构、派驻纪检监察组、案件审理室、办公厅等办公区域,听取了相关部室负责人介绍主要工作职能、流程和工作开展情况,详细了解了纪律检查体制改革、监察体制改革后市纪委市监委的组织架构、职能职责和在巡察、监督检查、审查调查以及机关党建等方面取得的工作成效。

随后,受邀代表通过观看影片《纪检人的一天》和参观全市纪检监察干部队伍建设年暨“不忘初心、牢记使命”主题教育作品展,深切感受了纪检监察干部的工作氛围和精神面貌。

活动最后,受邀代表们和机关全体纪检监察干部一同深情合唱了《我和我的祖国》,用歌声表达对祖国的祝福。

“以前觉得纪委监委的工作很神秘,今天通过参观学习不仅了解到纪委监委工作的不易,更是对自己的一种警示,回去之后,将做好宣传工作,让大家对纪委监委有更多的了解。”受邀代表观山社区服务中心、城乡管理部部长邓涛说。

“受鼓舞、受教育、强信念。通过今天参观纪委监委各个环节的工作,我深感作为一名党员干部,要守好‘廉洁关’,挺起‘硬腰杆’,远离‘高压线’,牢固树立红线底线意识,做遵纪守法的好干部。”受邀代表市人大监察和司法委员会主任委员蒋景华说。

“‘开放日’增强了纪检监察工作的透明度,自揭神秘面纱,主动接受监督,充分体现牢记使命的信心和勇气。”市纪委市监委原正县级纪检监察员杨华山表示,作为纪检监察战线的老同志,看到既熟悉又陌生的工作情况,感慨纪检监察体制改革带来的新变化。

市纪委市监委相关负责人表示,举办“开放日”活动,不仅提高了纪检监察工作的透明度和开放度,同时也让社会各界代表和新闻媒体全方位感受了纪检监察机关的工作状况和纪检监察干部的精神风貌,对新时代纪检监察工作有了更加直观的认识,感受到了市纪委市监委打造模范机关、自觉接受监督,推动新时代纪检监察工作高质量发展的坚定信心决心和为全市高标准要求高水平开放高质量发展,决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强纪律保障发出的最强音。(章婧)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博