岑巩:“产业+就业”双轮驱动促脱贫

2019年09月25日14:49  
 

图为大有镇腊恰畈坝区航拍图

近年来,岑巩县以“农业强、农村美、农民富”为目标;以产业脱贫攻坚为重点,不断优化产业结构调整,强力推进农村产业革命。目前全县产业覆盖贫困户14792户54981人,占总贫困人口的89.08%,为决战脱贫攻坚决胜同步小康贡献了积极力量。

大有镇: 精品水果助推脱贫攻坚加速度

全县现建有500亩以上坝区34个,其中达标坝区8个坝区,共计面积4.55万亩。主要以杂稻制种、优质烤烟、精品水果、中药材、桑蚕、牧草等为主导产业,涉及7家龙头企业、11家专业合作社,覆盖贫困户1448户5661人。

大有镇腊恰畈坝区作为岑巩县500亩以上示范坝区,也是省级现代高效农业示范园区,核心区总面积1555亩,涉及腊恰畈、汤江溪、大有、凉水井4个村34个村民组。

“经过科学调查研究,坝区适合种植水果。”腊恰畈村支部书记张能贵说,“ 2015年10月份引进贵州睿亿丰公司,发展四年了,效益还不错。”

现在,坝区共有红心猕猴桃595亩、葡萄380亩、翠冠梨280亩、柑橘220亩、荷花养鱼37亩、火龙果10.5亩。

“按照田每年每亩700元,土每年每亩400元,每五年递增100元的价格,流转了1320亩土地,”张能贵说,今年年初已支付土地流转资金64余万元。项目计划实施时间15年,有效联结75户贫困户368人长期获得收益。

自坝区建设以来,大量雇用当地农户务工,解决周边群众120余人就业。女工一天65元,男工80-90元,今年第一季度支付群众劳务工资40万元。其中坝区68岁的贫困户吴英成和老伴一年工资收入就达3万元。

“一天65块钱,一个月也有一千多元,比在家划算嘛。”家住坝区的村民杨三妹边摘葡萄边说,她今年66岁了,还能出来干活,赚点零花钱。

农户钱包鼓了起来,种植有了积极性,坝区产业发展趋势也越来越好。待坝区精品水果进入盛果期,预计实现产值1780万元,亩产达1.29万元。受益农户567户2166人,其中贫困户123户436人。

天星乡:小桑蚕敲开致富新大门

近年来,岑巩县依托东西部扶贫协作资源,采取“合作社入股+固定收益”及“股份合作+股份分红收益” 等合作模式,与建德市8家龙头企业或产业大户签订合作协议,约定投资3.14亿元,发展西红花种植、食用菌培育、芳樟种植、种桑养蚕等农业产业项目,截至目前已种植桑蚕2570亩、芳樟2500亩、西红花40亩。项目投产后预计可带动贫困户2175户7600人,户均增收2000元以上。

走进天星乡毛坪村桑树种植基地,只见一棵棵桑树枝繁叶茂,叶片翠绿而鲜嫩,桑农正忙于采摘、桑叶打料,给刚孵化的蚁蚕喂食。

精准扶贫,产业先行。近年来,在产业转型升级发展中,天星乡积极落实相关扶贫开发政策,充分利用建德市帮扶契机,抢抓精准扶贫机遇,立足自身优势,大力发展种桑养蚕产业,成功落实种桑面积1900亩。

据了解,该项目为东西部协作帮扶项目,2017年通过“公司+村委会+合社作+农户”的模式组织实施,项目覆盖全乡11个行政村,种植农户258户,村级合作社5个,覆盖贫困户674户1659人。

“根据县里统一部署安排,2019年底继续扩种1600亩,总体达到3500亩的量,目前,服务体系等三个中心的建设基本完成。”天星乡党建工作站站长杨启鲁说。

选准产业是关键,发挥产业实效、做好产销对接,保障老百姓根本利益是核心。项目成立之初,该村合作社就与建德市大同蚕桑专业合作社签订保底收购协议,同时与农户签订相同价格的保底收购协议。

“销售这一块,建德市在我们这边引进成立了黔东南杭黔蚕桑服务有限公司,以每斤不低于20元的价格收购蚕茧。”杨启鲁告诉笔者。

目前,该乡共有258户600个村民在桑蚕合作社务工。每年户均增收3500元以上。村民的经济收入有了来源,村里的集体经济也有了保障,呈现出了企业、合作社、农户多方共赢的良好发展态势。预计到2021年,桑树进入丰产期后,每亩桑叶喂养的桑蚕产值可达到8000元。

在天星乡,桑蚕产业正成为村民致富,乡村振兴的有力产业。下一步,该乡将进一步搞好服务,配合合作社精心管理,科学喂养,实现公司、合作社、农户及村委会互惠共赢。(余欢 吴国明 万再祥)

来源:黔东南日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博