黎平县地坪镇:“三强化”助力脱贫攻坚“减贫摘帽”工作

2019年09月25日10:40  
 

地坪镇为全力打赢“减贫摘帽”关键战役,部署抓实脱贫攻坚冲刺阶段工作,筑牢工作网底,助力脱贫攻坚“减贫摘帽”决胜年。

强化技能培训,授劳动者以“渔”。跨地域劳务输出具有一定的专业性,要使走出去的农村妇女在城市立足、迅速融入新的工作和生活,就要更新其知识结构、增长其劳动技能。该镇充分发挥政府引导、组织、服务的功能,开展家政服务组织化、规模化、专业化培训12期746人,覆盖贫困户612人,引导民族地区贫困家庭妇女转变思想观念,发挥妇女“半边天”作用,靠自己的勤劳智慧撑起一片新的天空。

强化就业扶贫,铺就增收“致富路”。该镇就业扶贫找准贫困户、合作社和企业需求的结合点,在贫困村建设扶贫就业车间,既满足了贫困户挣钱顾家两不误、合作社增收的需求,又缓解了企业招工难、用工贵的问题,实现了多方共赢。特别是把贫困群众纳入产业链中,从而实现促进地方特色产业发展和贫困人口脱贫致富的双丰收。该镇建设扶贫车间6个,开展眼镜配件加工、茶油加工、米酒酿制,解决劳动力就业522人,覆盖贫困户446人,真正实现就业一人脱贫一户目标。

强化市场导向,打开产业扶贫的“金钥匙”。产业是精准脱贫的依托,更是长期稳定脱贫的保障。该镇紧盯市场需求,抢抓市场机遇,紧密结合镇情实际,按照“东南西北中”产业发展规划带,发展壮大油茶、茶叶、钩藤、罗汉果、百香果等产业,既满足了人民日益多样化的生活消费需求,又给村民带来了源源不断的收入。

来源:黎平县人民政府网

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博