钟山区经济跃上新台阶 铿锵迈步踏歌行

2019年09月25日15:18  
 

城区一景。(赵明)

新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,钟山区抢抓机遇、追梦前行,以改革促发展、以开放促开发、以创新促跨越,全区经济总量不断扩大、综合实力与日俱增、城乡面貌焕然一新、人民生活蒸蒸日上。数据显示,2018年钟山区地区生产总值470.93亿元,是建区时的63.3倍。

70年砥砺奋进,钟山从贫困走向富裕;从百业待兴的边远小城,迈向宜业宜居宜商宜游的现代化城市,谱写了一首首振奋人心的奋斗之歌、巨变之歌。

回首经济社会跨越发展的一个个动人瞬间,一组组持续攀升的数据在她眼里就是一部钟山的经济社会发展史。

新中国成立70周年,也是钟山区建区31年。31年来,全区经济发展呈现三个方面特点:经济总量连上新台阶,2018年全区地区生产总值达到470.93亿元,是1988年建区时的63.3倍,翻了近六番。31年,钟山经济总量年均增长12.1%,有22年经济增长保持两位数增长。产业结构不断优化,经济增长由主要依靠第二产业带动转向依靠二、三产业共同带动。

数据显示,2018年,钟山区第一产业完成6.3亿元,是1988年的 15.4 倍;第二产业完成217.83亿元,是1988年的49.1倍;第三产业完成243.2亿元,是1988年的93.9倍。

近年来,钟山区依托“凉爽天气、清爽空气”、“一泉一雪”等特色优势资源,持续加大旅游开发投入力度,从无到有,高标准打造了梅花山、韭菜坪、水城古镇、月照养生谷、明湖国家湿地公园等一批精品旅游景区景点,旅游业持续保持 “井喷”,成为钟山经济社会转型发展、经济总量持续攀升的重要抓手。

钟山区的旅游发展,对区域经济的发展做出了一定的贡献,钟山区现在已经建成4A级景区3个,省级旅游度假区2个,3A级度假区4个。今年1到8月,进区旅游达到1300万人次,旅游总收入达到108亿元,带动了住宿业、餐饮业兴旺发展。”

新中国成立以来,尤其是建区以来,全区抢抓改革发展机遇,着力改善投资环境,加大招商引资力度,投资规模逐步扩大、农业基础地位不断巩固、工业质量效益不断提升、主要经济指标迅猛增长:2017年,全区固定资产投资达到398.19亿元,是1988年的122.1倍;1993年全区全部工业增加值仅5.47亿元,2011年突破百亿元大关。2017年,全区农林牧渔业总产值为11.95亿元,是1988年的27.8倍;全部工业增加值达到190.68亿元,是1993年的34.9倍。

这一连串的数据显示,钟山区经济总量持续攀升,着力打造首善之区,不断提升首位度,正朝着宜居宜业宜商宜游的现代化城市迈进。

近年来,作为六盘水市的中心城区,钟山区城乡面貌焕然一新,路宽了,灯亮了,车通了,楼高了,房屋宽敞了,出门方便了,日子越过越美了;城市发展同样带来无限商机,吸引着越来越多的客商涌向这座美丽的城市。

近年来,钟山区城市综合执法局坚持以人为本的城市管理理念,让市民朋友享受城市管理的成果,让市民在不知不觉中就能够感受到,这个城市管理的干净整洁卫生,市民朋友的幸福感、满意度得到了很大的提升。

城市的不断扩容发展、前行、变迁的每一个铿锵足音,与百姓生活息息相关的每一个成长片段、亲历场景,总能让人充满自豪、幸福满满。

市民刘亚平说:“我们老年人的生活有了很大的提高,不管是医疗方面还是自己生活方面,大家都能够做一些自己喜欢的事情,我们老年人就老有所乐、老有所学,生活比较愉快。”

市民杨尉说:“我认为最大的幸福感就是在工作当中给我带来了很多的便利,有的时候工作会很忙,中午来不及回家吃饭,这个时候用手机一键下单,很快快递小哥就会把外卖送到我们的办公室,特别的方便。”

市民刘丹说:“我觉得我最大的幸福感和获得感是来自于教育,因为改革开放以后,国家对教育是特别的重视,如果贫穷人家的孩子考上大学,就可以申请助学贷款,我就是受益人之一,所以我觉得自己特别的幸福。”

新中国成立70年来,钟山区经济社会快速发展,经济实力明显增强,城乡居民生活水平显著提高,收入来源明显多元化,城乡居民收入差距持续缩小:2018年,全区城镇居民人均可支配收入32269元,是建区时的28.5倍;农村居民人均可支配收入13056元,是建区时的42.1倍,人民群众的归属感、获得感、幸福感不断攀升。(姜 飞 陈德龙 李娅 韩婷 严辉)

来源:乌蒙新报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博