众人拾柴火焰高

—— 黎平县凝聚全社会力量决战脱贫攻坚侧记

2019年09月23日11:10  
 

在弄相山半山峡谷的地坪镇平茶瑶寨,贵州通建公司的扶贫团队,不顾烈日高温,将该村村干与村民代表召集在一起,与大家共商平茶村的脱贫之策。此外,该团队不仅为平茶村的贫困群众带去了帮扶物资,还结合企业自身的实际,为相关贫困户提供相应的就业岗位。

连日来,贵州通建公司的扶贫团队持续奔走在黎平县地坪镇与德化乡之间,为该县的脱贫攻坚承担一个企业的社会责任。据悉,地坪镇与德化乡均为黎平县的两个州级极贫乡镇,从南至北,两乡镇相距近200公里,该团队不惧车颠路远,顶着高温穿行在弄相山与老山界的高山峡谷之间,为两地群众规划脱贫项目、筹措发展资金、实施脱贫产业等,让当地的贫困群众看到了脱贫的希望。

据悉,今年以来,黎平县在脱贫攻坚工作中,启动了“万企帮万村”行动,凝聚全社会力量决战脱贫攻坚,形成了“群众主体+干部主帮+基层主推+社会主扶”的大扶贫格局。今年上半年,黎平县共有57家企业投入精准扶贫行动,共投入帮扶资金928万多元,实施帮扶项目102个,项目覆盖全县23个乡镇79个贫困村,受益贫困户1256户3486人。

在这个暑假里,返乡回家的黎平县九潮镇吝洞村大学生志愿者吴彦英格外忙碌,她每天都起早贪黑地在村民们上山劳作前和收工回家后,逐户上门给家乡的父老解读扶贫政策,动员做好房前屋后的环境卫生等。

这些枯燥的事情,吴彦英及其伙伴们一遍又一遍地重复着,成了他们这个暑假期间的日常工作。

遇到缺乏劳力或者身体行动不便的家庭,吴彦英还会组织其他志愿者帮助他们进行环境整治。在他们的帮助下,身体残疾的贫困户吴定辉家的陈年垃圾被清理一空,之前凌乱不堪的房屋变得一尘不染,彻底消除了他家“视觉上的贫困”。

“因为我也是脱贫户的一员,在学校的时候,国家给我减免了学费,还有一些其他的补助,我家里也享受到国家的其他扶贫政策。每次放假回家的时候,都感觉家乡在变化,路越来越好了,房子越来越敞亮了,寨子也越来越靓丽了,所以在暑假里,我就号召大家一起参与到脱贫攻坚当中来,为家乡的扶贫工作做一点贡献。”吴彦英腼腆地说。

为使全县所有贫困人口如期实现脱贫,黎平县号召所有大学生、高中生利用暑假的时间积极投身到脱贫攻坚工作当中来。据了解,今年暑假期间,该县共有3000余名大学生积极投身脱贫攻坚主战场,参与到农村环境整治、扶贫政策解读和宣讲、内业材料收集和整理当中,凝聚出一股新时代大扶贫新风。

离开家乡20多年的大稼乡平底村村民龙见登、龙见文、王正和等人,发挥能人带动作用,投资70余万元在老家流转土地180亩发展百合种植,带动该村发展“百合药蔬”产业种植380余亩,覆盖该村29户贫困户,实现综合产值380余万元,年发放的人员工资就达30多万元,有力助推了当地脱贫攻坚工作。

此外,在省政协办公厅、港中旅集团公司、杭州下城区等对口帮扶单位和东西部扶贫协作城市的立体帮扶下,通过组织领导、人才支援、资金项目、产业合作、教育帮扶、劳务协作等深层次帮扶,投入帮扶及协调项目资金2.83亿元,实施脱贫攻坚项目158个,为黎平县“减贫摘帽”注入了强大外力支持。

在脱贫攻坚工作中,黎平县建立起“纵向到底、横向到边”的扶贫体系,将全县403个村设置成2143个网格,对12.56万户49.7万农村人口实施网格化管理。所有的贫困人口,都是脱贫主体,所有的社会人员,都是帮扶人员,县委书记、县长分别包保州级极贫乡镇德化乡和龙额镇,全县干部群众全员参与,全民动手、全方位推动,以“踏石留印、抓铁留痕”的昂扬斗志,向贫困发起了总攻。

在黎平的青山绿水间,在侗乡的村村寨寨里,在田园沟壑的脱贫战场上……11797名党员干部冲锋陷阵的身影随处可见。在这场输不起的战役中,黎平县集众人之力攻克贫困堡垒,确保年底11840户40211名贫困人口全部清零。

总攻已经发起,且看黎平脱贫攻坚如何精彩出列。(杨理显)

来源:黔东南日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博