贵州省政府副秘书长汤向前带领金融团队调研新型建材企业

2019年09月23日15:51  
 

9月18日,省人民政府副秘书长汤向前带领金融团队分别到观山湖区、清镇市、平坝区、花溪区、长顺县调研新型建材企业,了解生产经营状况、存在的问题,加大金融支持实体经济,帮助企业缓解融资难、融资贵问题,为建材企业又好又快发展排忧解难。省工业和信息化厅党组成员汪家强陪同调研,省政府办公厅、省工业和信息化厅、省地方金融管理局、省银保监局等政府部门,工行贵州省分行、中国银行贵州省分行、贵州银行、贵阳银行、农行贵州省分行、建行贵州省分行等金融机构和省建材联合会等有关负责同志参加调研。

汤向前一行先后到贵州兴达兴建材股份有限公司、贵州正和天筑科技有限公司、贵州新中盛玻璃科技有限公司、贵州隆筑宜装配式建材有限公司、中建科技贵州有限公司实地调研,观摩生产工艺流程,认真听取企业负责人介绍,全面了解企业生产经营管理、发展目标,以及市场经营、融资等情况并召集企业和金融机构负责人进行座谈。

省建材联合会负责同志以及企业代表纷纷发言,就行业组织可以发挥的作用、企业发展状况、发展前景,以及在发展过程中遇到的融资难、融资贵等问题作了汇报,并对如何解决融资难题提出具体意见和建议。金融机构负责人纷纷表态发言。一致认为,近年来,为破解融资难融资贵,金融系统采取了很多措施,做了大量工作。这次深入建材企业调研改变了金融以往对传统建材产业的认知,对新型建材产业发展有了新的认识。就解决民营企业融资难融资贵等问题,提出工作思路,一要发挥建材行业协会的作用,筛选行业优质企业;二要通过砼智造、建材云等大数据云平台,让金融机构定期了解到企业有关信息,达到信息对称,降低信贷风险,让金融机构放心放贷;三要根据国家金融政策,加强研究,拟定建材行业融资发展报告,制定信贷客户和信贷项目。

汤向前副秘书长对大家发言给予肯定。对下一步工作进行了安排。一是金融机构结合调研情况,围绕支持产业发展、与协会合作等方面制定工作方案;二是行业协会、新型建材产业发展工作专班,要加大对优质企业确认,筛选一批优质企业出来,让金融机构了解哪些是规范企业,实现信息共享,并经过有关程序进行评定;三是建立金融系统与行业协会的沟通机制,组织金融机构与建材行业协会签订战略合作协议,加强金融机构与各行业协会协作;四是要构架起建材产业大数据智能平台,并与金融系统对接,实现数据共享、信息透明,便于金融监管。五是通过强强联合,拓展企业发展模式,今年要开展一次建材与建筑业、房地产业通过现代信息技术深度融合的观摩会。整合生产、产品、质量、效益,形成多方联盟封闭运行模式,新型建材产业发展领导小组统筹协调推广运行模式;六是发布行业公约,围绕环境、资源、行业规范标准,制定自律守则,共同维护良好的行业发展生态环境。

来源:安顺市经济技术开发区

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博