公共钢琴能否弹出动人曲调

2019年09月23日10:52  来源:中国文化报
 

在共享经济大背景下,自行车、洗衣机、雨伞等生活用品往往会被当作共享对象,为人们提供便利。然而,满足人们艺术需求的乐器很少会被列入共享的范畴,原因不外乎两个:一是乐器是非生活必需品,用来共享只是满足少数人的需求,有多大意义值得商榷;二是乐器大多贵重且不好维护与管理,对于提供共享乐器的公司而言,得不偿失。

即使有如此多的考量,共享乐器还是在我国出现了,而且甫一亮相就在网络上刷屏。据媒体报道,在四川省成都市地铁“省体育馆”站的通道处出现一架公共钢琴,不需要缴费就可弹奏。旁边还立着一块指示牌,称“这是一台公共钢琴,愿您留下动人的乐曲”,并呼吁大家“爱护它”。

自从公共钢琴出现后,不少人驻足弹奏,也引得过往路人停下脚步聆听,有网友称,在地铁站听到琴声,心情确实不一样。正如作家巴尔扎克所说:“旋律之于音乐,正如形象与情感之于诗歌一样,是一朵可以自然开放的鲜花。”这朵自然开放的花,因有了共享钢琴的身影,使这个城市中公共文化服务的温度更加可感。

在国外,钢琴曾被艺术家摆放在街头,用来增进人与人之间的情感。2008年,英国艺术家卢克·杰拉姆在英国伯明翰发起了“弹奏我吧!我是你的!”活动,将15架钢琴带到伯明翰的各种公共场所巡回展出了3周。该活动获得了巨大成功,据统计,有14万多人次弹奏或者听他人弹奏过这些钢琴。自此之后,有1000多架钢琴安装在全球37个城市,活动参与者多达600万人次。虽然这只是一个短期的活动,但对城市中匆忙过往的人们来说,是一次不错的体验。

虽然有的人会说,公共钢琴也许只是昙花一现,由于维护和管理成本很难使其长期坚持下去,但城市中出现的公共钢琴却为一座城市增添了温情的亮色,对生活于此的人来说,感受到的是街头艺术传递出来的另类体验。即便共享钢琴只是街头一时之景,我们也应为此点赞,因为这给城市增添了不少艺术气息。(土木)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博