教师批改学生作文要关注书写质量

2019年09月23日09:49  来源:现代教育报
 

  很多教师平时在批改学生作文的时候,都发现了一个非常奇怪的现象:六年级学生作文的书写质量居然不如五年级,五年级则不如四年级,而四年级又不如三年级。即使是同一个学生在同一个学期里、同一本作文本子上,也是越往后的作文书写质量越是滑坡”。随着学生年龄的增长、年级的升高、作文能力的增强,学生作文书写的质量不但没有提高,反而呈现逐渐下降的趋势,真是有些不可思议。

  细细想来,原因可能比较多,比如,学生学习的科目增多了,作业的数量、难度增加了,作文的字数越来越多了,等等。但是,还有一个最重要的原因可能被不少教师忽视了,那就是教师在批改学生作文时,越来越重视的是学生作文的内容,比较在乎、在意的是学生作文在表达真情实感、有创意地表达等方面的情况。而对于学生作文的书写质量,关注、重视的程度越来越不够,也就不太愿意、不怎么舍得花费时间和精力进行强调和指导,并且成为了常态。

  实际上,教师在批改学生作文时舍得花费一些时间和精力,往往可以收到一石数鸟、事半功倍的神奇效果:能持续、有效地提高学生汉字书写的能力,让作文内容相当真实、比较理想地呈现出来,使学生养成一丝不苟的学习态度、形成认真细致的治学品质等。

  对教师而言,同样要做到“提笔即是练字时”。无论是在平时课堂教学中的板书,还是批阅学生语文作业,尤其是在为学生的作文撰写眉批和总批、给出等第时,都应当自觉以身作则,时时处处做好示范。比如给学生作文写总批的时候,就应该做到格式规范,字体端正,结构明朗,没有涂、改、圈、画等现象,不存在点捺交代不清、结构表示不明等现象。

  平时批改学生作文后,可以为学生作文标注两个等第,一是关于作文质量的,一是关于书写质量的。为了方便起见,可以要求学生在给定等第的地方分别写上“文”和“字”。“文”代表作文质量,“字”表示书写质量。这样一来,就较好地将“要关注作文的书写质量,要使学生把作文的书写也当做练字的过程”落到实处。长期坚持下去,学生对作文书写的重视程度、学生实际书写汉字的能力提高情况等,自然不言而喻。

  “汝果欲学诗,功夫在诗歌外。”作文批改同样如此,要引导学生提高作文书写的质量,必须重视练好“诗外功夫”,善于做好作文批改之外的事情。比如,将学生优秀作文展示在“作文园地”佳作共享”中供同学们分享,将学生优秀作文汇编成册在全班、全年级甚至全校交流。而无论是展示分享还是汇编成册交流,所有作品都必须做到“文”“字”俱佳。打印出来的作文内容写得再好,也要将其“拒之门外”。(张建国)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行