全国各地专家学者客商相聚桐梓 为方竹产业发展建言献策

2019年09月23日11:17  
 

9月22日,桐梓县举办方竹产业发展论坛。来自国家林业和草原局、中国林科院、中国竹产业协会、贵州林科院等相关部门领导、专家、学者,渝南黔北竹产业专业人士,全国各地客商代表等齐聚一堂,围绕“巍峨大娄山·云上方竹笋,遵义桐梓大娄山方竹产业发展助推脱贫攻坚”,为桐梓大娄山方竹产业发展出谋划策、建言献计。

7522.jpg

县委副书记、县长龙斌致辞,代表县委、县政府向出席论坛的来宾表示热烈的欢迎,向长期以来关心和支持桐梓方竹产业发展的各级领导、各界人士表示诚挚的感谢。

7523.jpg

龙斌指出,桐梓脱贫攻坚走好最后一公里,乡村振兴迈出最强劲的一步,需要方竹。目前,桐梓方竹规模虽已形成,但效益还待提升;虽品牌已铸就,但名声尚未叫响。竹笋加工,仅才起步;竹材利用,正待破题。还有竹林的生态培育、竹产业的扶贫模式,都是值得深入探讨的课题,希望各级领导、各位专家、各界人士协同作战、并力攻克。

遵义市林业局副局长潘志出席论坛并讲话。

活动邀请国家林业和草原局、贵州省林业科学院专家们分别作《中国竹产业现状与发展》《竹笋保鲜与加工技术研究进展》《方竹笋生态培育》《方竹材、热、电、碳、肥多联产技术及产业化》《方竹产业助推贵州省脱贫攻坚与农村产业革命》专题报告,福建古甜食品公司董事长元萍作发言。

副县长李小静主持论坛,表示将充分吸纳本次论坛的研讨成果,进一步凝聚共识和力量、付诸实践和行动,推动论坛成果在桐梓落地生根、开花结果;将进一步推进方竹产业发展,让方竹产业助推脱贫攻坚工作再上新台阶。

桐梓县是“中国方竹笋之乡”,拥有全世界最大的方竹笋产区,原生方竹林达20万亩。2017年,桐梓县把方竹作为“一县一业”主导产业,投入资金10亿元,把方竹面积发展到80多万亩,预计2020年达到100万亩,2025年全县竹笋产量达10万吨,产值达100亿元。近年来,黄莲、狮溪、九坝、楚米、马鬃等乡镇的贫困群众造竹养竹,人均收入提高1000元,近万户群众依靠方竹走出贫困,步入致富的康庄大道。

贵州省基金办遵义负责人罗文洪,南川区林业局副局长谢天明,遵义市金融办副主任张辉;县委常委、宣传部部长王官忠;绥阳县、习水县林业局相关负责人;县直机关部门的主要负责人,各乡(镇、街道)相关负责人和林业站长参加论坛。(陈泽珊 彭光杰)

来源:桐梓县人民政府网

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博