贵州省研究与试验发展经费投入121.6亿元

增速全国第二 首破百亿大关

2019年09月23日08:47  来源:贵阳晚报
 

来自省科技厅的消息,2018年贵州省研究与试验发展经费投入达121.6亿元,比去年增长26.8%,增速全国第二,首次突破百亿关口。

近日,国家统计局、科学技术部和财政部联合发布《2018年全国科技经费投入统计公报》显示,2018年贵州省研究与试验发展(R&D)经费投入达121.6亿元,比去年增长26.8%,增速全国第二,首次突破百亿关口;R&D经费投入强度(R&D经费占GDP比重)达0.82%,自2006年以来首次突破0.8%;R&D经费投入强度排名升至全国第24名,比2017年上升3个名次,取得历史最好成绩。

R&D指在科学技术领域,为增加知识总量(包括人类文化和社会知识的总量),以及运用这些知识去创造新的应用进行的系统的创造性的活动,包括基础研究、应用研究、试验发展三类活动。R&D经费投入强度是目前国际上通用的衡量科技活动规模、科技投入水平和科技创新能力高低的重要指标,也是衡量创新驱动、创新型省份、经济高质量发展的核心指标,该指标作为核心指标被列入国家和各地区的科技纲要、科技规划中。

近年来,省科技厅通过强化部门联动、强化引导力度、制定提高全社会研发经费R&D投入措施及进行任务分解等措施,2016年、2017年、2018年我省R&D经费投入强度连续突破0.6%、0.7%、0.8%,分别达到0.63%、0.71%、0.82%,改变了R&D经费投入强度长期徘徊在低水平的状况。(杨林国)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行