桐梓:一夜金风起 千山竹笋香

2019年09月22日17:04  来源:人民网-贵州频道
 
桐梓:一夜金风起 千山竹笋香

人民网桐梓9月22日电(孙远桃) “一夜金风起,千山竹笋香。” 9月22日,桐梓县方竹产业发展论坛举行,桐梓县县长龙斌作了热情洋溢的致辞。

“好山好水出好笋。”渝南黔北一带的桐梓县,位于神秘的北纬30度附近,海拔1200米以上,山雄水秀,孕玉藏珠。大娄山方竹笋,就是大自然馈赠给世人的珍贵礼物。她们择地而生,全世界只选中大娄山,在这里落地生根,成就了“中国独有”“世界一绝”;她们择季节而长,不生于春而生于秋,餐秋风,饮秋露,寓圆于方,洁白如玉,品格高贵;她们脆美鲜香,做法多样,既可以清洁肠道,又可以养生健体,是“笋中之王”“竹笋之冠”。她们以其稀缺的特性、高贵的品质、丰富的营养,当之无愧为笋类家族最珍贵的明珠,是笋中的“茅台”。

“一眼泉水,奔流不已,必成大海;一竿方竹,种之不懈,即成森林。”据悉,桐梓是“中国方竹笋之乡”,拥有全世界最大的方竹笋产区,原生方竹林达20万亩。2017年,桐梓把方竹作为“一县一业”主导产业,计划用3年时间,投入资金10亿元,把桐梓建成百万亩方竹笋基地。仅仅2年时间,桐梓方竹面积迅速扩张到80多万亩,将近翻了一倍。预计明年,即可达到100万亩。巍巍大娄山,绵延数百里,到处“凤尾”森森,遍地“龙孙”簇簇,村村翻竹浪,寨寨飘笋香,“山山有竹、四季有笋”的格局已经全面形成。

目前,桐梓25个乡(镇、街道),22个有方竹生长,竹农20万人。他们种竹采笋,勤加管护,年产鲜笋3.5万吨,每亩最高收入可超2000元。 方竹,是村民们的绿色“银行”。取之不尽,用之不竭,代代相传,万世不绝。方竹,是贫困群众的钱包。她们生于高寒之地,与高寒山区的群众相依为命。近年来,黄莲、狮溪、九坝、楚米、马鬃等乡镇的贫困群众,自力更生,造竹养竹,人均收入提高1000元,近万户群众依靠方竹走出贫困,步入致富的康庄大道。

桐梓的方竹产业,基础深,规模大,前景远,预计2025年,全县竹笋产量可达10万吨,产值达100亿元。潮平岸阔,风正帆悬。桐梓对方竹发展充满信心。

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博