统计数据记录贵州辉煌巨变

70年,GDP翻了2377倍

2019年09月21日09:12  
 

9月20日,由贵州省统计局、国家统计局贵州调查总队、贵州财经大学联合举办的第十届“中国统计开放日”贵州省现场活动,在贵州财经大学校园举行。据介绍,统计数据记录贵州的辉煌巨变,70年来,贵州GDP翻了2376.6倍。

本届统计开放日活动主题为“坚守统计初心,践行时代使命”,旨在回顾新中国成立70年来贵州经济社会发展取得的历史性成就。

据省统计局有关负责人介绍,统计记录了这波澜壮阔、辉煌巨变的奋斗历程。1949年,贵州地区生产总值(GDP)仅为6.23亿元,1978年上升到46.62亿元,是1949年的7.48倍;改革开放以来,贵州经济发展迈上快车道,2011年地区生产总值达到5725.99亿元,是1949年的919.1倍;党的十八大以来,贵州先后出台实施一系列重大战略决策部署,深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,提出实施“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,经济持续快速发展,经济增速持续高于全国、高于西部,位居全国前列,地区生产总值在2015年突破万亿元,2018年达到14806.45亿元,是1949年的2376.6倍。

人均GDP,1949年仅44元,2018年达到41244元,翻了937.4倍。

同时,脱贫攻坚成果丰硕,1978年,贵州贫困人口总数高达1840余万人,到2018年,贫困人口减少到了155万人。

贵州经济社会发展实现了赶超进位,取得了历史性成就,撕下了贫穷落后的标签,贴上了亮丽的名片。(姚东 华夏)

来源:贵州都市报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博