普定县税务局:发挥税收职能 助力扶贫攻坚

2019年09月20日16:12  来源:人民网-贵州频道
 

“吃、穿都有保障了,吃的不愁,穿的不愁,热天有热天的衣服,冷天有冷天的衣服,买合医又给减免,感谢党,感谢税务局、感谢村支两委、感谢驻村书记。”

这是马官社区村民洪福觉的一席心里话。问及现在家庭生活情况,73岁的他情绪激动,一连说了四句感谢。

马官社区位于普定县马官镇,由原马官村和高寨组、草塘组及羊皮寨组三个少数民族村寨组成。该社区目前有1304户5220人,建档立卡336户1355人,属三类贫困村。其中,普定县税务局30名税务干部结对帮扶159户620人,已脱贫148户593人,未脱贫11户27人。

按照党中央、国务院脱贫攻坚工作的决策部署,普定县税务局自觉提高政治站位,积极创新思路,凝聚合力,最大限度实现帮扶成效最大化,全力投身到普定县决战脱贫攻坚的浪潮中。

“身体是自己的,要注意保养,身体好、家庭和睦,才是最重要的,为子女们多减轻负担。”在走访贫困户活动中,普定县税务局局长吴德平对贫困户洪福觉一家如此嘘寒问暖。

据了解,为确保扶贫工作深入开展,普定县税务局建立结对帮扶机制,每名税务干部都有具体的帮扶对象,坚持“手牵手”“心连心”“面对面”,定期走访、回访,了解村民实际需求,坚持一帮到底,不脱贫不脱钩。

“帮助村民大力发展小龙虾养殖、兔子养殖、蔬菜种植等项目,以产业带动扶贫,帮助村民增收致富。”提及产业发展,驻村作战队成员鄢刚如数家珍,“就拿‘10+2’兔养殖这个项目来说,总共覆盖60户贫困户,该项目主要由承包人养殖,连续分红3年,第一年60户每户分红1000元,第二、三年按照一定比例进行分红。”

据了解,普定县税务局帮扶的贫困村除了马官镇马官社区,还有普定定南街道办事处仁和村。为帮助贫困村民增收致富,助力扶贫攻坚,普定县税务局一方面致力于发展壮大村集体经济,带动村民发展产业;另一方面,派遣驻村干部到村蹲点帮扶,在全面摸清帮扶村贫困户、贫困状况的基础上,紧紧围绕精准扶贫攻坚任务的目标要求,科学制定精准扶贫攻坚规划、计划,确保思想认识到位、职责责任到位、工作措施到位。

近年来,普定县税务局牢固树立“收税是天职、扶贫是责任”理念,除抓好对帮扶村的扶贫工作外,始终立足税收职能,坚持抓好税收主业,严格执行税收法律法规,帮助企业用好用活用足税收优惠政策,助力企业发展壮大,激发市场活力,让社会经济发展的成果惠及更多贫困群体。

“过去两年,我们企业享受了56万余元的税收减免,在国家政策帮扶和激励下,我们也较大程度的回馈社会,投入到脱贫攻坚工作中。截至目前,我们已经帮扶了15个行政村154户贫困户500余人,投入扶贫资金148万余元。”贵州夜郎蜂业科技公司总经理孙林江说道。

贵州夜郎蜂业科技有限公司,是贵州省农业产业化经营的重点龙头企业,是就业扶贫重点扶持单位,是贵州省A级纳税信用企业。2018年,被国务院扶贫办授予全国“万企帮万村”精准扶贫行动的先进民营企业。

据贵州夜郎蜂业科技有限公司董事长唐达忠介绍,该公司2016年从贵安新区迁入普定后,就以多种帮扶方式开展帮扶,今后还将更大程度的支持和投入脱贫攻坚。2018年,通过市工商联赞助儿童读书10万元,资助定南街道六马村困难村民10万元。

授人以鱼,不如授人以渔。据了解,为提高村民自主创收增收能力,实现帮扶成效最大化,贵州夜郎蜂业科技有限公司积极推出“(1+9)*10”扶贫模式,即1名致富能手,到该公司学习养蜂技能,回村挑选9家贫困户,对其进行二次培训,公司再免费提供10箱中蜂。对产出的蜂蜜,公司保底回收,对选择自销的贫困户,销售不完的部分同样保底回收,帮助村民致富。

“减税降费,民之所盼,政之所向,是广大纳税人关心关注所在,更是我局2019年税收工作的重点所在。”提及减税降费的重要意义,吴德平一语道破。“一直以来,我局认真落实国家税收优惠政策,据统计,2018年给企业减免税收3600多万元;据测算,2019年预计减免税收1.8亿元,让企业投入更多的资金加快发展。”

2019年,党中央、国务院实施更大规模减税降费。普定县税务局党委第一时间把减税降费作为2019年税收工作的主题,迅速安排部署, 结合工作实际创新宣传培训辅导思路,坚持“请进来”和“走出去”,做到点、线、面的结合,分期分批开展多种形式的政策宣传培训辅导,做到宣传全覆盖、培训无死角、辅导全方位,确保政策落地抓早、抓细、抓实,让纳税人能够充分享受国家税收改革红利。据统计,年初以来,该局对纳税人开展政策宣传11次,业务培训4期,通过QQ群,微信群、办税服务厅咨询、纳税人学堂等方式辅导纳税人 7100余人次。(李艳 夏万强 朱贵田) 

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博