想企业之所想 帮企业之所需 解企业之所急

——贵安新区积极推进国家相对集中行政许可权改革试点工作纪实

2019年09月20日14:34  
 

“你好,我想在新区注册一家公司,请问具体怎么办理呢?”近日,贵安新区聚典摄影服务有限公司负责人韦山松来到新区政务服务大厅综合受理窗口,表明自己的来意。

在贵安新区政务服务大厅工作人员的指导下,韦山松关注了“掌上贵安”微信公众号,并在上面进行了企业注册登记。

“大约20分钟后,我通过‘商事登记全业务自主一体机’打印出了一张崭新的营业执照。”韦山松说,没想到在贵安新区办理营业执照这么便捷,全程不用排队,只需要一个手机就可以搞定,在新区办事真是太给力了。“韦山松看着手中的营业执照满意地说。

今年5月以来,贵安新区积极探索构建市场主体注册登记”无介质在线实名认证、无核准在线自主确定、无纸化在线全程办理“的”三无“微信全程电子化新模式,为申请人提供窗口或微信办理的多元化申请方式。以手机微信为载体,可以快速完成内资公司、个人独资企业、内资合伙企业、分支机构、农民专业合作社、个体的设立和变更登记,还能做到内资公司、内资合伙企业、个人独资企业的简易注销登记,实现全程微信申报登记、亮照、打印、查询、验证等功能。

”贵安新区此次改革打破了传统的申请人一个部门一个部门去提交资料的低效率申请方式,申请人只需通过一台手机,就可提交申请。这种方式,打破了时间和空间的限制,节约了办事成本,办理时间由原本的3个工作日缩减为半个小时,全面实现注册登记‘零成本’、申报资料‘零跑路’、审核审批‘零见面’,最大程度利企便民,有效提高市场主体登记管理的信息化、便利化、规范化水平。“贵安新区行政审批局市场服务处负责人张松说。

韦山松之所以能享受到如此高效便捷的服务,是贵安新区全力推进国家相对集中行政许可权改革的成果。

贵安新区是国家相对集中行政许可权改革试点地区之一。为充分发挥新区先行先试政策和扁平化、大部制体制优势,贵安新区以国家相对集中行政许可权改革为核心,深入推进行政审批制度改革——

在试点中先行、实践中示范,强化顶层设计,注重系统集成,大胆先行突破,在全国第一个探索”行政审批一颗章“”审管服务一张网“”标准规范一清单“的改革新路;

推行新区行政审批”一窗通办“改革,推进”一网通办“改革,开展”减证便民“行动,实施”六个一批“”证照分离“改革新模式;

深化审批服务标准化,推广”集成套餐服务“,开展企业定制政务服务,推出新区市场主体注册登记”三无“微信全程电子化改革,实施推进贵安新区政务服务”最多跑一次“改革等,更大程度利企便民,为新区快速发展营造了阳光、规范、便捷、高效的政务环境;

通过打好行政审批”放得下“”管得严“”服务优“组合拳,盘活地方基层管理事务、提升企业群众办事效率,为企业”松绑“、为群众”解绊“、为市场”腾位“、为政府”加分“;

省政府批复划转196个小项行政许可事项后,贵安新区行政审批局集中新区内设机构95%的行政许可权,减少涉及90余个事项的135个环节,审批环节总体上削减43%,并通过取消、备案、合并、下放等方式,将行政许可事项精简为92个大项。审批时限提速80%,累计新增市场主体突破2万户,服务对象满意率达99.5%,努力实现了舍中有得、各方共赢的良好局面。

下一步,贵安新区将持续深化国家相对集中行政许可权改革,制订一系列精简、高效、利企便民的改革措施,持续优化新区营商环境,助推新区高质量发展。(郑芹)

来源:贵安新区报

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博