加两村之变源于什么?

2019年09月20日10:05  来源:人民网-贵州频道
 

人民网从江9月20日(李宇) “咯、咯、咯……”正午,贫困户龙老丁两口子提着饲料准备喂鸡。不一会儿,在龙老丁的招呼下,在鸡圈各个角落串出来了几百只鸡,都围在他周围,他扬起手中的饲料,撒向鸡群。

龙老丁和妻子在喂鸡。李宇 摄

龙老丁家住贵州省从江县加勉乡加两村,是村里的贫困户,常年以务农为生计,加上两个孩子读书,日子过得紧巴巴。今年,在贵州公路集团的帮扶下,龙老丁自己没花一分钱,顺利的养上了500只鸡。

“这批鸡喂好了,11月就能出栏,能卖4万块钱呢!”龙老丁盘算着。有了这批鸡,龙老丁一家有望今年实现脱贫。

加两村位于加勉乡西南面,距从江县城128公里,距加勉乡驻地8公里,海拔850米,耕地面积325亩,有5个村民小组,共99户397人,其中建档立卡贫困人口共71户264人,贫困发生率66.50%。2016年,贵州公路集团定点帮扶加两村,为实现2020年同步小康的目标,贵州公路集团集中优势资源,强基础设施建设、谋产业布局发展,帮助加两村战贫困、拔穷根。

加两村干净整洁的道路。李宇 摄

不仅是龙老丁,对龙千里来说,今天的加两村,和4年前的是两个模样,不仅有了崭新的村委大楼,还新建了设施完备的幼儿园,空旷宽敞的篮球场以及干净的水泥路通家串户,生活完全变了样。

设备齐全的幼儿园,填补了该村没有幼儿园的空白。李宇 摄

加两村之变,得益于贵州公路集团近几年真帮实帮、精准施策的结果。时间倒回2016年以前,那时的加两村是“脏乱差”的代名词,通村路还是泥土路,不少人家还过着“人畜混居”的日子,天一热、臭气扬天,加上房前屋后没有排水沟,生活污水等胡乱排放,全村环境一团糟。

2019年7月,在贵州公路集团推动下,加两村的人畜混居和“三改”工作开始启动,并于8月27日全部完成。项目经理冉军介绍,加两村住房安全和人居环境整治共涉及62户,其中危房改造4户,透风漏雨整治11户,人畜混居改造20户,“三改”27户。 危房都采取重新修建的方式进行改造,人畜混居和“三改”进行砌墙体、地面硬化、修建厨房、厕所等改造工作,有效改善加两村人居环境。

加两村新修的篮球场,供给村民们休闲娱乐的场所。李宇 摄

产业是脱贫的根本,在产业谋划上,贵州公路集团采取“种养结合”方式,发展200多头香猪养殖,以及辣椒种植,并计划一个4000羽规模的养鸡场,由公司进行收购,群众不用出村就能将产品卖出去。“没想到种辣椒收成这么好,今年真是个‘丰收年’。”今年,潘文华将家里的1.8亩玉米地种上了辣椒,目前已卖出1000斤鲜椒,从育苗到施肥,不仅没花一分钱,辣椒成熟后不出门就能卖出去,便利极了。

潘文华在自家辣椒地里除草。李宇 摄

不仅如此,2016年以来,贵州公路集团积极打通村民出行“最后一公里”,共改扩建了50多公里的通村路,让加两村到镇上的时间从原来开车一个小时,缩减至20分钟。同时还修建了3条产业路,让村民生产更加便利。

在帮扶中,贵州公路集团充分利用自身优势,帮助村民到公司项目上务工,为村民创造良好的就业环境。村民潘海滨对现在的生活很满意,2017年,潘海滨和父亲都到贵州公路集团项目上务工,两人每月工资加起来超过了8000元,今年,潘海滨买了一辆小轿车,日子也越过越好。

加两村规划的养鸡场将于9月底开始进苗。李宇 摄

解决村民的就业问题,才能有效减少贫困,截至目前,加两村在贵州公路集团公司项目上务工的工人达到23人,月工资达到每人3500元以上。得益于贵州公路集团的精准施策,目前加两村已有40户174人脱贫摘帽。

“下一步,贵州公路集团将继续加大帮扶力度,以农民致富增收为重点,以全面脱贫摘帽为目标,全力推进产业发展和基础设施建设,力争在2019年实现‘村出列、户脱贫’的目标。”贵州公路集团相关负责人说。

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博