手巴崖上的“飘带”

2019年09月20日09:44  来源:贵州日报
 

道真石笋村 悬崖上的公路。

手巴崖,位于道真自治县忠信镇石笋村境内,是寨子组与干沟组俗称。

由于此地高山险壑,芙蓉江穿峡而过,寨子组与干沟组被山脉紧紧包裹于峡谷地带。村民出行只能靠手脚并用,翻山越岭、越过悬崖。于是,当地老百姓称这里为手巴崖。

“上坡扣到石梯板,下坡踩到石窝窝。”68岁的老支书杨代华一辈子生活在手巴崖,对当年的出行难记忆深刻。他说,由于路不通,世世代代村民出行就是靠“爬”,花上1个多小时才能出山。

不通公路,万事皆难。运输难、上学难、就医难、发展难。

2014年,杨代华修葺房子时,不慎从房顶摔下,摔断5根肋骨,急需送往县城医院进行救治。然而当时组里的年轻人都在外务工,出行的路又必须用手攀爬。杨代华只能被绑在简易的担架上,由4位60多岁的老人抬出山。途中,杨代华还曾从担架上摔下来。

“前后花了3个多小时,太造孽了。”杨代华感叹,从他当支书起,就梦想着修通一条路,一条通到家门口的路。

75岁的村民杨发莲这样描绘手巴崖:向上看,雄岩大片;低头看,江水向东流。想来想去,不知道怎么过河?那时候她卖鸡蛋,要集满100个鸡蛋才能喊人进来运走。

“不是没想过修路,组织年轻人修过几次,但面对横挂在半山峭壁上的小路,修路就是做梦。”寨子组村民组长杨健康告诉记者。

2017年9月,当地政府及交通运输部门将这条公路纳入遵义市“组组通”公路大决战重点建设计划。很快,悬崖上来了施工队。

“太险了,光山体开挖就花了1年多的时间。”道真自治县交通运输局副局长李志勇介绍,大型机械无法进场,只能靠炸药爆破一点、挖掘机挖一点的方式缓慢推进建设。

今年5月30日,通组路全线贯通,手巴崖手脚并用的出行方式终于被改变。

“这是道真最后一条通组路,累计投资600多万元,全长5.44公里。”李志勇说,路通了,山区群众的出行难、运输难等诸多困难得到彻底解决。

如今,这条路就像手巴崖上的一条“飘带”。它弯弯绕绕,一直飘到寨子组。

记者在寨子组看到,有几户人家门前停放了摩托车,远处的山崖上不时有汽车驶来。

通路梦终于实现,杨代华又有了新梦想。最远只去过道真县城的他,希望儿子能开车带着他出去转转。

杨发莲也对手巴崖有了新理解:向上看,一条水泥路穿过了这片雄崖;向下看,阻拦出行的江水变成了碧绿的长峡。想来想去,“我家门前这条路最美”。(刘小明 刘青)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博