农业农村部发布新一批地标农产品,我省上榜26个,入选数量全国第一

贵州地标农产品总数上百

2019年09月20日08:28  
 

近日,农业农村部官网发布公告,对全国140个产品实施国家农产品地理标志登记保护。贵州的册亨糯米蕉、织金皂角精等26个产品榜上有名,入选产品数量全国第一。

记者从榜单上看到,我省的26个上榜产品包括:兴义大红袍、晴隆脐橙、水城核桃、册亨糯米蕉、赤水龙眼、织金皂角精、桐梓团芸豆、幺铺莲藕、赤水楠竹笋、六枝毛坡大蒜、兴义芭蕉芋、盘州小米、保田薏仁、平坝大米、晴隆糯薏仁、坡柳娘娘茶、普安红茶、天柱茶油、务川蜂蜜、习水岩蜂蜜、印江绿壳鸡蛋、德江复兴猪、兴义矮脚鸡、安龙黄牛、晴隆羊、桐梓黄牛。

据悉,加上此前贵州已经获得农产品地理标志登记的74个农产品,截至目前,贵州获得农业农村部农产品地理标志登记的农产品达到100个。

据了解,农产品地理标志是标示农产品来源于特定地域、产品品质和相关特征,主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域冠名的特有的农产品标志。农产品地理标志登记可不是轻而易举就可以得到的,要经过受理公示、感官鉴评、现场核查、材料审查、专家答辩、登记公示、公告登记等环节,才能成功获得国家登记保护。农产品地理标志在发展区域经济、打造农业特色品牌、增加农民收入等方面作用日益明显,是推进农业供给侧结构性改革、助推脱贫攻坚的重要抓手。(王奇)

来源:贵州都市报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博