贵州首台盾构机“黔进号”投入使用

轨道交通施工速度将提高3倍

2019年09月20日08:24  来源:贵州日报
 

9月19日,在贵阳轨道交通3号线的贵州师范学院站——东风镇站区间,随着一阵机器轰鸣声,贵州省首台盾构机“黔进号”投入使用,标志着贵州轨道交通正式采用盾构施工。

据介绍,“黔进号”盾构机根据贵阳水压高、岩层硬、溶洞多等特点量身打造,主要对刀盘及刀具、螺旋输送机等关键部位进行了针对性设计。同时,还增加超前地质预报系统,对地下岩溶进行探测和处理。“盾构机将使施工速度提高3倍。”贵阳轨道交通3号线一期工程指挥部总工程师何晓勇告诉记者,使用盾构机施工环保、安全,对地面活动影响较小,不仅可以加快工程建设进度,而且还能降低工程施工风险。

据悉,3号线一期工程于去年12月底正式开工,起点为花溪区桐木岭站,终点为乌当区洛湾站,预计2023年投入运营。项目计划投入盾构机19台,是全国首个使用盾构机施工的喀斯特地貌轨道交通工程。(曾帅 左春林 汪瑞梁)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博