一剂脱贫“良药”

2019年09月19日10:05  
 

乍一看,竹坪村和黎平县岩洞镇很多村子一样,寨子坐落在山谷之中,四周皆是郁郁葱葱的树林。然而走进寨门,来到竹坪村旁树林下,扒开松针和落叶,一朵朵菌盖足有手掌大小,镶有金黄色的边线,底部呈灰白色的灵芝便露了出来。

“你看,这个就是灵芝孢子粉,是最精华的东西;这个带白边的,以后还要继续长大;林下仿野生灵芝的生长环境比较讲究,既要满足它喜阴的生长条件,还可以在散射的阳光下进行光合作用……”竹坪村支书周定隆蹲下来介绍,俨然一副专家的模样。而在多年前,他也还只是一个庄稼汉,和村里很多人一样,为了生计外出打工。

竹坪村坡陡林多地少,除了守着几亩庄稼地,不知道“山旮旯里怎么赚钱”。打工再回乡,日子没有太大的起色,村里也还是一副贫困的模样。2013年,在村民的支持下,周定隆被选举成为村支书。

脱贫攻坚战鼓擂,他决心带着村民脱贫。

“当时可谓是想尽一切办法。”上网查找资料,四处学习考察,一定要找到一个适合本村发展的产业。2017年,了解到册亨县种植灵芝有赚头,周定隆便带着村干一同到那里考察,此行让周定隆信心大增。“那个地方自然环境比我们还差,都能发展产业脱贫,我们肯定也行。”在结合实地考察和网上所学,村“两委”决定采取林下种植的方式,发展仿野生灵芝产业。

仿野生灵芝效益虽好,但是成本也高,风险大,开始几乎没有人愿意加入。村“两委”率先入股,一人拿出一万多元,再通过村支部组织贫困户申报扶贫资金与致富能人入股的方式,组织农户32户创建黎平县竹坪村祥泰种养殖专业合作社,2018年5月便种植第一批灵芝,收入50万元,让竹坪村从贫困村出列。

此后,周定隆便成为村民眼中“坐不住的村支书”,试验、管护、培训,熏蒸菌棒需要48小时不断火,周定隆便和三个村干两班倒守着火炉。“制作菌棒是重要的环节,菌棒做不好,灵芝不可能生长。”选材、削磨、装袋、熏蒸、接种,尽管工序复杂,在细心培训下,村里的熟练工越来越多,目前已有40多个村民加入其中。

“在合作社做事,一天工作8小时,每个月有3000多元。”之前一直在外打工的贫困户石光儒,在看到村里发展灵芝产业,和全村138户贫困户一样,毫不犹豫地用自己的“特惠贷”和土地加入了合作社,不仅收入工钱,也有了分红。更重要的是,灵芝的工期都在每年10月到次年5月种植,不会耽误农活。

眼看着又到秋收时节,田里的稻谷收割之后,又要开始忙活灵芝。今年,竹坪村不仅要新增2000棒灵芝,还将为镇里的两个贫困村提供18000株菌棒,帮助他们脱贫致富。

在周定隆眼里,这灵芝不仅有药用、保健的功能,也是让竹坪村脱贫致富的“良药”。(吴国桢 王佳丽 刘军)

来源:黔东南日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博