从学习共同体到生长共同体

2019年09月18日13:02  来源:中国教育报
 

随着课改的不断深入,小组合作学习成为一个重要的探索方向,但是随着时间推移,人们渐渐发现,课堂教学中的小组合作学习存在注重形式、看起来热闹却缺乏实效的现象。比如在合作学习时,小组成员间不具备合作的能力基础和心理倾向,无法进行有效的互动交流,小组合作学习最终沦为少数优秀学生的独奏。再比如,有些小组缺乏必要的准备就匆忙展开讨论,导致小组合作次序混乱,没有中心。

近年来,日本教育理论家佐藤学教授所提倡的学习共同体构想在国内开始受到重视。

学习共同体是为了更好的学习而形成的相互联系、休戚与共的整体。学习共同体强调学习者与学习者之间的密切关系、共同的目标、归属感和认同感。学习共同体的两个核心理念就是平等和倾听,这也是它区别于传统小组合作式学习的根本点。在共同体中,人与人是平等的,人们团结互助、互相信任、互相尊重,为了共同的学习目标而努力。

学习共同体的组建和学习小组有相同之处,但是更强调学习这个共同体联系纽带和共同目的,即共同体中的人必须具有持续的类似的学习意愿。此外,共同体的活动内容也得到了进一步拓展,其活动内容除成员之间的学习之外,更多涉及成员的内心世界和精神状态。每个人都能看到其他人的优势,并能通过各种方法向其他人学习,同时,成员自身也处于开放状态,成为其他人学习的参照。

学习共同体的构建是对学习小组的优化和创新。它更充分地落实了学生的主体地位。与学习小组的异质和分层相比,学习共同体的每个成员之间是平等的关系,是互学的关系。与小组合作学习的一体性学习相比,学习共同体追求的是差异性学习,共同体学习中已不存在绝对的领导者,因为它需要的是每一个人的多样学习的相互碰撞。

学习共同体的构建虽极大释放了学习者的学习潜能,为每一个成员健康成长提供了坚实的保障,但我们都知道,学习并不是孩子成长和生活的全部。全面落实立德树人根本任务,除了要提高学生们的科学文化水平之外,还要着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫。孩子需要的不仅仅是学习,更需要健康快乐全方位地生长。学习共同体理论虽然也部分关注到了学生的精神世界,但是仍然显得十分琐碎和杂乱,缺乏系统性和全盘性的思考。

生长主义哲学认为,人性就是自由,人应该有道德、有效率地自由生长。教育的目标应该是人的生长,应该是人的知识、能力、智慧、文化、体质、品格、人格的全面生长。生长知识、生长能力、生长智慧、生长文化、生长体质、生长品格、生长人格的教育,才是好的教育,才是真正的教育。

当前小组建设更多着眼于学习知识、培养能力,却忽视了生长人性和人格,而这正是当前教育最大的弊病。所以,我们在学习共同体的基础之上提出了生长共同体的概念。所谓生长共同体,就是指一个所有成员都能够有道德、有效率地自由生长的紧密联系的整体组织。生长共同体强调回归人本、回归真实、回归生活、回归常识。生长共同体强调真实的生长、生活经验中的健康生长以及在生活常识和知识常识基础上的生长,因为这些生长才是有效率的生长,才是真正的生长。

生长共同体的活动内容非常丰富,除了最基本的学业发展之外,身体锻炼、兴趣爱好、思想认知、道德发展、理想信念、爱国情怀等都可以成为生长共同体的活动内容。生长共同体的活动形式更加丰富多样,像民主生活会、学习互助会、问题研讨会、组内生活餐、社会调研组、项目实施组、畅谈理想会、任务协调组、助弱帮扶组、游艺活动组、目标制定组、心理疏导会、研学旅行组……都可以成为生长共同体的活动形式。

与学习共同体相比,生长共同体强调的是其成员生命整体的发展和成长,其关注的重点是成员全方位的生命状态。从学习共同体到生长共同体,名称的变化,传递的是育人理念的重要变化——由单一的知识文化教育转向追求德智体美劳全面发展的全人教育。我们相信生长共同体一定能成为落实立德树人根本任务的有力抓手。(吕庆生 吕志高)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博