守初心担使命 坚决打赢脱贫攻坚战

——松桃平头镇“畅变化·感党恩·记党情”主题活动侧记

2019年09月17日13:20  来源:人民网-贵州频道
 

整洁的篱笆文化墙

整洁的篱笆文化墙

圆月皎洁明亮,如一盏夜灯挂在秋空,温柔的月光照亮了松桃苗族自治县平头镇冷水溪村百日攻坚动员大会现场。

当笔者走进会场,一场精心组织、用心策划的群众动员大会映入眼帘。红色的凳子摆放得整整齐齐,上面放着矿泉水和小红旗,群众舞台上一台电视机正播放着驻村队员和群众攻坚的工作剪影与该村的变化。

连日来,平头镇各村脱贫攻坚指挥部陆续开展“畅变化·感党恩·记党情”主题活动,在全镇范围内掀起了浓厚的攻坚氛围。

今昔对比,畅言变化,群众获得感、满意度得到显著提升。

“在全村,90%的农户都修起了砖房,砍起了院坝,群众出行不沾泥,卫生又清洁。”刘光发老人用一口平头方言在会上说着老寨坪村的变化。全村各组各家都有自来水,结束了人工挑水的苦涩历史。修起了文化广场,不管是年轻人还是老年人都有活动场所。修起了肖家大桥,解决了沿河两岸群众过河难的问题。这些变化归功于党,只有在党的领导下,人民群众才有今天的幸福,同时也离不开驻村工作队的帮助!

晴天一身灰,雨天一脚泥。以前,水桶鞋是平头镇的群众必买的一双鞋,干农活、赶集必须穿上。如今通村路、通组路、联户路硬化基本实现全覆盖,群众的出行条件得到极大的改善,水桶鞋不再是平头群众的必需品。

算投入账,感党恩,群众饮水思源、不忘党恩的意识得到明显增强。

吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩。党的好政策沐浴着广大人民群众,帮扶单位、爱心人士倾心帮扶助力困难家庭,老百姓铭记于心。

“2014年国家一事一议财政资金修建川衣厅组、黄腊组、桶子组、兴隆组、肖家组5个通组路,共计1.6公里;2016年实施通村公路,联办完小—大桥边—田坝—兴隆组,共计2.3公里;2019年5月脱贫攻坚大整治大蜕变,我村整村推进,投资水泥650余吨,25万元,砂子3500余方,24.5万元,共计人民币49.5万元。硬化总面积1.3万平方米,修建龙崩通组路,完成7条连户路硬化,全村99户农户实行房前屋后硬化;2019年5月完成全村60盏太阳能路灯,3个自然寨全覆盖,共计人民币15.6万元;2019年8月初步完成肖家大桥修建,总投资130万元;目前全村义务教育阶段学生122人,享受国家营养午餐资助7.3万元。”平头镇老寨坪村驻村干部姚本位正在和参会群众算党和国家对老寨坪村基础设施、人居环境整治、教育扶贫等方面的投入账。

“党委、政府投入资金237.75万元修建通组路,投入资金30万元修建联户路,文化广场修建及村委会维修共投入资金23万元,县市场监督管理局资助7名贫困小学生2100元、书包120个、篮球10个,资助2.5万元用于我们村补脱贫攻坚短板和购买垃圾箱,爱心人士杨秀爱帮扶物质150吨水泥,爱心人士杨伟红帮扶资金1.6万元......”平头镇冷水溪村第一书记刘华正在为参会群众算清镇党委政府、帮扶单位及社会爱心人士的帮扶账。

“我们要学会感恩,感谢共产党的领导让我们过上好生活,感谢各级领导、帮扶干部到这里来帮助我们,原来的冷水溪村可没有现在漂亮。”平头镇冷水溪村村民徐连安激动地说。

付诸行动,记党情,群众改变贫困的决心、内生发展动力得到持续激发。

“镇党委、政府安排部署开展‘畅变化·感党恩·记党情’主题活动后,我们村已经召开了5次群众会,效果非常不错。一方面收到了部分群众和学生纷纷写来的感谢信,另一方面激发了群众的内生动力。我们把这些感谢信制成了展板,让更多的群众看到,进一步激发群众的感恩情和内生动力。”平头镇老寨坪村指挥部指挥长杨帆说,目前许多群众都自发参与到人居环境整治提质增效中,家家户户都注重卫生环境,村容村貌焕然一新。

群众才是脱贫致富的主体,群众参与是基础,脱贫攻坚必须依靠人民群众,发挥人民群众的主动性才能如期打赢脱贫攻坚战。

秋风带来丰收的喜悦,吹拂着欣欣向荣的平头镇,在平头镇的大地上,随处可见群众们积极参与脱贫攻坚的身影,他们以自己力所能及的行动来报答党的恩情。

“我宣誓:脱贫攻坚我必参加,决胜脱贫攻坚我有信心。我志愿投身脱贫攻坚工作,铭记恩情,听党指挥,排除万难,战胜苦难,团结一心,消灭贫困,为松桃脱贫攻坚摘帽贡献自己的力量。”平头镇冷水溪村脱贫攻坚指挥部成员与群众发出铮铮誓言。(陈孟珍) 

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博