桐梓:高粱喜丰收 收割机械化

2019年09月16日14:03  
 

金秋九月,是收获的季节,桐梓8万余亩的高粱也进入收割黄金时间。一串串红高粱穗粒饱满,微风吹过,空气里散漫着阵阵清香,田间地头、房前屋后呈现出一片丰收的景象。

9.jpg

与往年不同的是,今年全县高粱收割已不再是纯粹的人工劳作,而是采用机械化,不仅把农民从繁重的体力劳动中解脱出来,还大幅提高了生产效率。

10.jpg

走进夜郎镇凉水村白庆刚家,只见一台小型的脱粒机正轰隆隆转个不停,三、四个工人一边忙着放穗,一边忙着把高粱米粒装袋,一会功夫,地上的高粱穗就脱粒完了。

“这个机器太好用了,一台机器一天就能脱粒4000~5000斤,要是靠纯人工,不仅累,一天一个人只能脱200~300斤,两个完全没法比。”谈起脱粒机,白庆刚连连叫好。

白庆刚今年种了500亩的高粱,预计可产高粱20万斤,为了减少人工成本,他买了3台脱粒机,从地里把高粱穗收回来后就直接脱粒。“10天前开始收获,还有5天就收割完了。要是只靠人工,起码还要收半个多月。”

11.jpg

像白庆刚家这种小型的高粱脱粒机,夜郎镇全镇共计有50多台,高粱脱粒机械化率达60%~70%。为进一步推进高粱收获机械化,夜郎镇在凉水村修建了夜郎镇高粱烘干厂,里面有一台大型脱粒机、一台筛选机、两台烘干机,一天至少能脱粒、筛选加烘干30吨高粱。

“烘干厂不仅满足我们夜郎镇高粱烘干需求,还能辐射临近的新站、木瓜、小水等乡镇,目前已有新站、木瓜的大户将高粱运过来烘干。”夜郎镇人大专职副主席胡俊告诉记者。

12.jpg

夜郎今年种植高粱有5000亩,涉及10个行政村,因采用机械化,人工成本减少,效率大幅提高,采收时间明显缩短。“高粱收获后期有机械化,农户对天气的依赖也减少了,只要把高粱从地里收回来,就能保收成。”胡俊说。

据悉,2019年我县高粱种植面积达8.35万亩,预计总产量将达2.5万吨,产值达2亿元左右。产业涉及全县14个乡(镇)115个村,涉及种植户38734户171868人,其中贫困户6553户25672人,贫困户户均增收6000元以上。

“今年全县在高粱收获后期机械化使用很明显,许多农户都自行购买了小型脱粒机,在脱粒这一块,机械化使用率达70%。”县高粱办高级农业师王平介绍道。

13.jpg

据了解,明年桐梓县计划建20条烘干线,每4000亩高粱地建一条(一条烘干线包括脱粒机、筛选机、烘干机),覆盖全县14个种植高粱的乡(镇),力促全县高粱收获后期机械化率达100%。(陈娟 张倩秋)

来源:桐梓县人民政府网

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博