扶贫小车间叩开脱贫大门

—— 黎平县“就业扶贫车间”现场记

2019年09月16日14:34  
 

9月8日,笔者来到黎平县吝洞村就业扶贫车间,电动缝纫机轻微的“咔嚓咔嚓”声渐渐传来。

“多一个就业岗位,就少一个留守儿童”标语显得格外醒目。车间墙上还安置微电脑打卡钟,张贴有工人作息制度。

“鸿利玩具厂实行打卡制度,规定工人每天上班满8小时,月工资满1500元的员工还奖励50元……”玩具厂负责人石昌能说。

吴会兰是吝洞村贫困户,她热爱厂里的这份工作,每天早上班,晚下班。

“今天完成独角兽合身484个,每个0.11元,工资收入53.24元。”吴会兰算出了她的收入账。

玩具厂技术员杨菊香介绍,不是农忙季节,正常情况下,吴会兰每天赚70元不是问题。

7月份农忙,栽秧,吴会兰实领工资1613元。

“在厂里务工,既可照看孩子,又能帮做家务事,我很知足。”吴会兰说。

据介绍,在吝洞村就业扶贫车间,六七十岁的老奶奶闲时也常到厂里做做玩具手工翻皮,她们一边翻皮,一边闲聊,有说有笑,可谓老有所乐。

“上个月,我在厂里做熊仔手工翻皮,短短几天就赚300多元,想不到我们老人也能自己赚钱。”艳科奶既开心又满足。

30多个平方米的扶贫车间,每天工人座无虚席,紧张有序。营业证照、管理规章制度、生产纪律、操作规程、产品质量、产品部位加工明码标价全部上墙。

“一个独角兽成品要经过角压明线、上角当布、咀当布、上脚面、上耳朵、上底座、翻成品、脸成品……至少有30多道工序。”一位中年妇女手拿着独角兽成品向笔者介绍。

“7月底我们接了这批彩色独角兽订单15000个。”玩具厂老板石能昌说,“今天又拉来了20台机子,正准备安装……”

据介绍,该玩具厂在九潮镇共有加工点3个,可长期解决农村群众稳定就业40人(其中贫困人口12人),今年上半年发放工人工资11.7万元。

在脱贫攻坚战中,黎平县大力推广“一村一扶贫车间”,通过招商引资、东西部协作,大力鼓励和引导制衣厂、玩具厂、小五金配件制作、茶业和木制品加工等劳动密集型企业到乡镇、村、易地移民安置点创办扶贫车间,促进贫困群众和搬迁群众就近就业、在家创业。

来到九潮镇减灾安居工程民罗安置点,沿路走到尽头,便是民罗就业扶贫车间。据了解,该安置点集中安置116户497人。

九潮镇在东西部协作对口帮扶资金的扶持下,引进了莱宝灯饰、鹏飞鞋业2家企业落户民罗村安居安置点,目前可带动就业170多人(其中贫困人口119人),量化资金覆盖114户贫困户218人。

“我们每月电源板订单达150万只,另外手工外发电子磁环订单每月1500万只。”莱宝灯饰企业负责人杨秀武说,电子磁环订单全部分发到农户家中进行加工。

“经过就业培训后,我们鞋业每天有48名工人在生产,今年收到订单70万双,预计10月份完成。”鹏飞鞋业负责人罗树生说,工人平均月工资在3600元左右。

“做眼镜加工好呀!既自由,又可以照顾家,每月还有2000多元的工资。”顺化乡顺洞村石佐霞坦言。

据顺化乡干部介绍,顺洞村眼镜加工办得有声有色,采取分散、集中两种形式,目前就地就近解决妇女就业80多人。

黎平县坝寨乡返乡创业能人吴克显,正在新建能容纳500余人的小五金加工生产车间,即将投产,据了解,该车间获得扶贫资金28万元,量化贫困户33户,预计9月底即可分红。今年坝寨乡完成劳动力全员培训118人,实现稳定就业36人。

在发动返乡能人带动就业的同时,黎平县还引进了3家浙企就业扶贫车间,吸纳92名贫困劳动力就业。

目前,全县已认定就业扶贫车间370家,直接带动4528名贫困劳动力就业。其中,在县城区7个安置点建立并完成认定12个就业扶贫车间,带动431名贫困劳动力和易地移民搬迁劳动力就业。

2019年,该县5家扶贫车间被评为贵州省第一批先进就业扶贫基地(企业)和就业扶贫车间。

如今,“扶贫车间”在黎平不但改变当地农村生产生活方式,挖掘农村人口红利,而且有效地激活了留守妇女、有劳动能力的老人以及返乡创业者,为全县脱贫攻坚注入了源源不断的动力。(姚进忠)

来源:黔东南日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博