践行初心使命书写时代答卷

——铜仁市积极做好“不忘初心、牢记使命”主题教育工作

2019年09月16日13:56  
 

不忘初心,方得始终;牢记使命,方能致远。

“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党自上而下分两批进行,作为第二批开展主题教育单位,我市坚持不等不靠,早谋划、早部署、早动手,以高度的政治自觉提前做好学习教育、调查研究、检视反思、整改落实四项重点工作,为高质量开展主题教育打下坚实基础。

学在前,凝聚思想共识

开展主题教育,首先要在“学”上下功夫。市委常委会发挥“头雁效应”,先后5次专题学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和中央、省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,示范带动各区县召开常委会专题学习33次,确保用“关键少数”引领“绝大多数”。

为帮助党员干部更加深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、精神实质、实践要求,我市坚持读原著、学原文、悟原理,向全市县处级以上领导干部发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《中国共产党党内重要法规汇编》等7种资料共23.64万本,许多单位除了组织党员干部认真研读市委规定的必读篇目,还结合自身实际,增添了其他学习内容。

不仅如此,我市还坚持在创新学习方式上下功夫,利用“铜仁智慧党建一体化平台”必修与选修,“铜仁组工”微信公众号每日一学等栏目,及时转载《人民日报》《共产党员网》等主流媒体关于“不忘初心、牢记使命”的相关评论文章,深入解读“不忘初心、牢记使命”主题教育的理论观点和方针政策,不断提高党员干部运用科学理论解决实际问题的能力。

同时,依托周逸群故居陈列馆,石梁红二、六军团会师纪念地等本地红色教育资源,打造党性教育现场教学点38个,引导党员干部学习党史、新中国史,进一步坚定政治信仰、补足精神之钙。

做在前,全面掌握实情

坚持“走在前、作表率”,16名市领导先行先做,在原有包干村不变的情况下,按照“1+2”定点包干工作思路和就近安排原则,对32个贫困发生率高于20%深度贫困村实行定点包干。

各区县参照市领导标准,从县委书记、县长开始,按照贫困发生率由高到低、贫困任务由重及轻的原则依次定点,对剩余的135个深度贫困村确定包干责任关系。

市、县领导把脱贫成效作为检验守初心担使命的直接体现,严格按照每月到包干村指导工作1次以上的要求,以召开村民代表大会和逐户走访等形式听民意、查实情、定措施,亲自撰写督查报告。明确市、县直单位班子成员通过调研解决3至4个突出问题,推动调研成果转化。

我市坚持提前谋划、有序推进,及时组建市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,抽调25名干部组建主题教育领导小组办公室,下设综合一二三组、宣传组和联络组共5个组。

各工作组围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记对贵州和铜仁的重要指示批示精神,围绕全力打好三大攻坚战、深入实施三大战略行动、加快实现“一区五地”奋斗目标等,认真梳理3个方面13项调研内容,广泛征求区县和市直部门县处级党员领导干部,行业领域、乡镇(街道)、村(社区)党组织负责人代表,普通党员和群众代表的意见和建议,起草《全市“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》和《工作要点清单》,为第二批主题教育开好局、起好步做好准备。

查在前,突出重点任务

“建议不要硬性搞过多自选动作,让主题教育成为基层工作的负担。”在石阡县的一次调研座谈会上,一名乡镇干部提出大家普遍担心的问题。

闻风而动,接诉即办,筹备主题教育以来,我市严格按照“基层减负年”减会、减文、减材料等要求,突出了“服务端的事最大化网上办、管理端的事最大化智能办”等实招硬招。据初步统计,截至当前,以市政府(市政府办)名义印发精文减会统计范围内文件120个,与2018年170个相比减少29.41%……

与此同时,我市坚持开门搞活动,开设主题教育征求意见专线电话,确保“零距离”听民生、察民意、集民智。截至目前,全市共收集梳理意见建议200余条。同步制定《省委“不忘初心、牢记使命”主题教育专线电话转办铜仁市问题线索管理办法》,着力规范问题线索的收集、管理、办理、台账、督办等关键环节,做到问题线索第一时间处理,如第一批主题教育期间,省委主题教育专线电话转办铜仁市3条问题线索,现已全部办结。

不仅如此,我市还坚持立足自身找差距,严格按照《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中央和省委有关纪律规定选编》等文件要求,逐项排查、逐项销号,并建立政治纪律和政治规矩专题约谈等机制,严肃查处违反政治纪律政治规矩方面问题。

改在前,夯实工作基础

开展主题教育是为了解决问题,衡量主题教育成效的关键在问题解决得怎么样。在主题教育准备工作中,我市坚持把“改”字贯穿始终,做到即知即改、立行立改、改好改实。

一些帮扶干部在脱贫攻坚工作中表现得不冷不热、不急不忙、不疼不痒,怎么办?我市通过问题导向精准施策,创新打出“1+5关怀激励制度体系”“四个划转”组合拳,通过严管和厚爱结合、激励与约束并重,推动形成干部队伍奋勇争先、奋力担当的生动局面。

针对一些地方党员政治生活不认真、不严肃的问题,我市依托智慧党建一体化平台,建立严肃党内政治生活的质量评估平台,创新推行"线上+线下"和"组织评价+党员评价+督导评价"的"双线三评"评估办法,配套出台《严肃党内政治生活质量评估体系》等"1+6"制度文件,对各党组织召开"三会一课"、民主生活会、组织生活会等情况进行文字、图片和视频纪实,实现对基层工作的有效监督和可视化管理。

针对农业专家与产业革命联系不够紧密等问题,我市依托"万名专家服务'三农'行动",组建了包含科技特派员、农业科技副职、农业辅导员的11个"三农"服务专家团,统筹来自省、市、县农业技术服务单位、大专院校的专家2700余人,深入田间地头,围绕科技培训、农技服务、就业指导等方面扎实开展工作。同时,整合生态蔬菜、茶叶、食用菌等10个产业领域农业专家213人,组建36个农村产业革命农技服务党员先锋小分队,通过线上咨询服务,线下现场指导培训等方式,切实解决深度贫困村所在乡镇农村产业发展技术难题。

态度决定成效,起步影响结果。我们坚信,在市委精心准备、超前谋划、提早部署下,我市主题教育将高扬起初心和使命的风帆,奋进前行。(黄欣 杜晓霞 张羽洪)

来源:铜仁日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博