习水县“五全”打造全域旅游样板

2019年09月16日10:14  
 

一是全领域规划。按照“县域景区化、旅游产业化”思路,编制完成《习水县全域旅游发展总体规划》《鰼国文化园》《中国鰼酒城》等旅游规划,形成“一圈两核三轴,十景十镇,多星全域”的全域旅游布局,建设历史人文圣地、山水生态绿地、康养度假福地、美酒飘香园地、乐活宜居宝地、开放创新高地,高位推动全域旅游发展。

二是全景式打造。主打“城市乡村、生态绿色、红色文化、历史文化”旅游四张牌,构建以城市旅游为主的鰼部森林度假区、以鰼国文化和康养为主的鰼部创新区、以红色文化为主的土城创新区、以清朝贵州早期工业文明和生态绿色为主的中国丹霞谷、以酒旅融合发展为主的中国鰼酒城“三区一谷一城”重点景区格局。目前,已创建丹霞谷景区、四渡赤水纪念馆、土城景区等4A级景区3个、3A级景区7个。

三是全产业融合。重点发展红色“研学行”体验、康养地产、丛林探险、乡村旅游、山地骑行、特色酒庄等业态,推动“文、康、林、农、体、酒”六旅融合。目前,引进康养地产项目20余个,建成鰼部森林度假区小火车、东风湖湿地公园科普馆、中国丹霞谷袁锦道“四十八坊”、土城“四渡赤水”培训学院、飞鱼部落、探险挑战吊桥、宋窖酒庄等一批旅游新业态。

四是全社会参与。主抓旅游扶贫、会节活动、文明创建三大载体,推进农特产品向旅游商品、农民向商户、农村向景区三个转变。积极承办国际女子越野跑精英挑战赛、全国北纬28.3度最美森林穿越赛、中国拳击公开赛、全国职工自行车邀请赛等国内外重大体育赛事,推进体旅融合健康发展,将“城市即旅游”理念融入国家文明城市创建活动中。

五是全方位服务。做好旅游新旧六要素承接转换,统筹推进交通、智能、服务等旅游基础设施建设,全面提升县域旅游接待服务能力。2018年,共耗资4.5亿元新建12个高标准游客接待中心,耗资6400万元建成国家A级旅游厕所48座,全县各类住宿设施达1000余家,床位近3万张,旅游指挥中心、“一部手机游习水”等智慧旅游体系更加完善。2018年,习水县共接待游客650万人次,实现旅游综合收入58亿元。通过引导农民参与景区建设、开办农家乐、制作旅游手工艺品等方式,共带动307户贫困户脱贫增收。 

来源:贵州省人民政府网

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博