贵阳市委党校经济学教研部副主任、教授吴桂华:

借力拓宽发展空间 推动经济提质发展

2019年09月16日09:46  来源:贵阳日报
 

“贵阳地处中国西南区域几何中心,是西南重要陆路交通枢纽和高铁枢纽,北上可无缝接入黔渝新欧国际大通道,南下可无缝融入西部陆海新通道。”贵阳市委党校经济学教研部副主任、教授吴桂华认为,西部陆海新通道对促进沿线地区融合发展意义非凡,为贵阳提供了千载难逢的历史性机遇和战略性平台。

吴桂华认为,西部陆海新通道不仅是一条重要交通线,还是一条内引外联的经济生命线,是西部地区腹地的战略通道,其建设将带动国际贸易、跨境物流、电子商务、金融以及会展等服务业快速发展,为贵阳全力塑造“爽爽的贵阳·消费的天堂”的贵阳消费品牌和“创新创造、精益求精”的贵阳制造品牌,努力把贵阳打造成为在西部地区有影响力的国际化都市、中高端消费品贸易之城和制造之城,当好全省“火车头”“发动机”提供难得机遇。

“西部陆海新通道沿线城市有很强的互补性,新通道带来的增长拉动效应、城市空间极化效应、产业集聚效应与扩散效应、城市群发展效应将深刻改变沿线城市人们的生产和生活方式。”吴桂华说,位于贵阳通道两端的重庆、南宁等地将对贵阳发挥带动作用,贵阳可以借力拓展发展空间,有效运用通道沿线的各种资源和要素,取长补短,实现经济发展跃升。

“随着西部陆海新通道的建设,将崛起多条产业走廊和经济带,赋能贵阳高质量发展。通过融入西部陆海新通道,贵阳可以在推动产业链式发展、提升国际物流功能、推进综合物流通道建设、提升通关便利化水平和打造高标准的市场环境、投资环境、营商环境、法治环境和创新环境等方面有更多更大作为,努力成为全省新产业发展的战略支撑和新的增长极,更好地以高标准要求、高水平开放、高质量发展助推决战决胜脱贫攻坚。”吴桂华说。(廖黎明)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行