桐梓黄莲:大山深处的甜蜜邂逅

2019年09月16日14:04  
 

一方水土,孕育一方佳品,在桐梓县黄莲乡这个天然氧吧里,良好的气候和独特的自然环境,使黄莲乡生长的猕猴桃果肉更加鲜美、口感更加甘甜。

6.jpg

走进黄莲乡湖南洞村野生猕猴桃保护基地,一串串毛绒绒、个头不大的猕猴桃挂满枝头,长势喜人。由于正是采摘期,当地的农户们已经开始进山采摘猕猴桃。

“以前没有统一管理,我们都是农闲的时候上山摘猕猴桃,也没什么积极性。”湖南洞村村民何子坤边摘猕猴桃边说,现在有规划地发展野生猕猴桃,人们的积极性就更高了。

湖南洞村有大量的野生猕猴桃,为帮助百姓脱贫致富,2017年,湖南洞村在村里流转700亩林地,发展野生猕猴桃基地,目前已经间伐350亩。

“为方便采摘,在政府的支持鼓励下,目前正在修建3千多米的采摘步道,以及2公里的猕猴桃产业路,并在产业路旁套种了50多亩的红心猕猴桃,实现多元化的发展。”湖南洞村驻村第一书记周鹏说到,刚起步时还聘请农业专家为老百姓们培训管护技术要领。

谈起前两年的发展状况周鹏直摇头,由于前期经验不足,导致发展停滞不前。今年7月份开始加大力度发展野生猕猴桃产业,带动当地村民间伐管护,鼓励村民加入合作社和自主发展。

7.jpg

“我家目前只间伐了2亩地,因为担心没有什么收益,但从今年的发展来看,明年会增加几亩地发展野生猕猴桃。”53岁的何子坤一脸喜悦,为了提高技术,还到亲朋好友那学习技术要领。

据了解,目前村民都是自发组织进山采摘猕猴桃,后期合作社将会整合资源统一管理,村民们可以通过土地流转和务工获得收入。

“希望通过合作社提高人们的积极性,共同参与到产业发展中,增加其收入。”合作社负责人唐朝军说,由于黄莲乡海拔较高,与其他地方相比,猕猴桃可以在树上多停留一个月左右,有很大的市场优势。

在湖南洞村不仅有猕猴桃,还有方竹笋、蜂蜜、天麻等中药材,大山里的致富宝贝数不胜数。

8.jpg

周鹏笑称,只要人们勤快,一年四季都有钱挣。虽然目前的发展不太成熟,但对于以后的发展还是充满希望的。

对于下一步的发展,湖南洞村村支书程正孝说,依托重庆南方集团旅游资源开发,湖南洞村将会以发展方竹笋、猕猴桃等自然资源为主,走生态发展之路,实现绿色产业持续发展。并不断完善基础设施建设,对接市场,增加销售量。(娄勤丽)

来源:桐梓县人民政府网

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博