德江坳田村肉牛养殖带动村民致富

2019年09月12日11:12  
 

“以前是赶转转场做牛生意,今天这里买来,明天那里就卖了,赚个差价,挣不了几个钱。”谈起养牛经历,德江县坳田村村民袁国强说,多年前,有一次赶场买了几头牛,因为太瘦,价钱不好就没卖,圈养数月育肥过后,牛卖出去,收入是以前的几倍。发现育牛挣钱后,他便从赶场贩牛变成发展肉牛养殖。肥牛价格高,市场上受欢迎,村里群众纷纷效仿,家家户户养起肉牛。

坳田村在德江县是畜牧大村,但以往都是分散养殖,得益于政府对养牛扶持力度的加大,2012年12月,该村成立合作社,把村里的散养大户召集起来“抱团发展”,以“合作社+基本户+贫困户”的养殖模式,以园区圈舍租金和出售草种以及管理费为“再收益”,鼓励有实力的大户和有经验的散养户到园区“集中饲养”,形成良好的规模效应。

2017年以来,该县把肉牛养殖作为“一县一业”主导产业,“坳田村肉牛养殖模式”在全县得到推广。坳田村肉牛养殖带动村里30多人就业,带动全村69户贫困户长期增收。(田勇)

来源:铜仁日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博