贵州省田芳名师工作室送“礼”到官仓

2019年09月12日10:04  来源:人民网-贵州频道
 
班主任沙龙
班主任沙龙

人民网桐梓9月12日电(孙远桃) “这样的心理健康教育方法太有用了。”“孩子的确需要爱的陪伴。”……9月11日,贵州省田芳名师工作室官仓中学乡村教师工作站第二次活动在桐梓县官仓中学开展。中秋前夕,工作站站长、官仓中学校长赵祖友为学校收到这样一份特殊的中秋礼物而高兴得合不拢嘴。

为更好地发挥名师工作室在乡村教师专业发展和乡村学校发展中的作用,促进乡村教育振兴,4月26日,贵州省初中心理健康教育田芳名师工作室官仓中学乡村教师工作站挂牌成立。按照工作站方案,本次活动召开了工作室高层次研究团队成员与乡村工作站成员见面交流会;开展了送教活动、新生家长培训以及班主任培训;授课完成后,开展了说课等教研活动。

“我们的烦恼不是源于我们的遭遇,而是源于我们对世界的看法。”刘刚老师以《美好从“心”开始》为题,为七年级(1)班的同学们打开了心扉。并告诉同学们:我改变不了环境,但我可以改变自己;我改变不了事实,但我可以改变态度;我改变不了过去,但我可以改变现在;我不能控制他人,但我可以掌握自己;我不能选择容貌,但我可以展现微笑;我不能预知明天,但我可以把握今天;我不能样样顺利,但我可以事事尽心;我不能延伸生命的长度,但我可以拓展生命的宽度。

“预期一下,还需要努力多久,你的理想才会实现?是不是有一些事情会使你的储蓄罐‘减分’,阻碍你实现理想?如果身边的人也可以帮你提供帮助,你最希望他们做些什么?”在七年级(2)班,喻梅老师一堂《彩绘人生——你的梦想是什么》,启迪大家规划未来、规划人生。

如何在班级经营过程中,做好情绪的管理和疏导? 张杏老师也给出了五点建议:改变“速听快判”沟通惯性,给岀学生表达情绪的空间;改变“一刀切”沟通惯性,换位思考形成情绪的共鸣;改变“唯我独尊”惯性心态,善于激发积极情绪的产生;改变大包大揽沟通惯性,划清边界避免对立情绪的产生;改变“见招拆招”惯性,尝试常态教育指导。

新生家长培训会上,王大菊老师指出,孩子青春期,父母要调整教育方式:要改“要求和命令”口气为“商量”口气;要将孩子视为自己的“同事”或“朋友”尊重待之;要让孩子“参与"家中的大事,让他分忧和分责;善于从孩子的态度发现自己教育方式中的问题;关注孩子最好的朋友及相关家庭背景;要关注孩子的兴趣所向,尽可能地与其共同欣赏,再引导他的兴趣;要给孩子以信任;为孩子的善良、成功、负责、担当、爱心表现而骄傲。

当天,刘霏还带着七年级(3)班的同学们进行了《我们是一个集体》为主题的课外拓展。

授课结束后,工作室高层次研究团队与乡村工作站成员进行了教学研讨。研讨会上,田芳强调了上课的六个关键点(即1.课前建立秩序,2.提高课堂上的觉察能力,3.课前思考与课后反思,4.对对象的了解与分析,5.对时间与内容的预估和掌控,6.建立良好的关系)和说课的要求(即说课要围绕说教学目标、教学对象、教学情况、教材、重点难点突破、教学内容及方法、板书及PPT设计、教学反思等方面进行)。你一言我一语,大家听后,纷纷认为:寓教于乐的心理健康课、新的课堂模式,提供了新的教学思路,受益匪浅。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博