桃林镇:补齐贫困户短板 实现脱贫“清零”

2019年09月12日11:15  
 

今年以来,桃林镇紧紧围绕“两不愁三保障”突出问题,深入开展大走访、大调研,以问题为导向,建立任务清单和责任清单,定时定责定人补齐短板,对账销号,确保小康路上不落一户、不落一人。

桃林镇天隆村是省定深度贫困村,近年来,随着脱贫攻坚工作的不断深入,有效改善了当地贫穷落后面貌,但因贫困程度深,至今仍有19户群众生活在贫困线下,为如期全面消除绝对贫困,天隆村针对贫困群众实际,逐村、逐户、逐人、逐项建立问题台账,因户施策,对账销号。

村民唐忠贵是该村2014年的建档立卡户,这几年,他通过政策扶持,靠勤劳的双手发展起了肉牛和麻羊养殖,并成功摘下了贫困帽。但今年年初的一场火灾,烧毁了他的住房,再次让他家的生活陷入困境。为此,当地干部积极帮他争取各项帮扶资金5万余元,鼓励他选址新建住房。看着为他家忙前忙后的干部,唐忠贵说不尽地感谢,“有政府的关心、帮助,我自己也得努力撒,奔小康有盼头,可不能拖了大家的后腿!”

针对19户贫困群众的情况,该村第一书记范乾胜也没有少下功夫,他与村支两委一道,从收入账、“两不愁三保障”每个方面,都制定了具体的措施、明确了专人负责,并通过压实责任、强硬的纪律措施、纪律保障来确保19户全部“清零”。

不仅在天隆村,自夏秋决战启动以来,桃林镇全镇以村为战场,户为堡垒,实行领导包村包片、干部包组包户的原则进行责任划分,任务包干,对各村2019年的拟脱贫户、边缘户等进行逐一排查,建立问题台账,定期对账销号。“我们围绕‘六个清零’,进一步压实干部的责任,把全镇剩下的要清零的151户573人进行了认真深入的排查和研判,针对致贫原因逐户逐人制定政策措施,做到一村一方案、一户一策,一人一办法。”谈起脱贫这件大事,桃林镇镇长陆远泽信心满满。

据了解,截至目前,桃林镇针对151户拟脱贫户,制定了教育资助、住房保障、产业植入、利益链接和兜底方案,确保2019年9月底全面实现贫困户清零目标。(吴忠强 田佳)

来源:习水县人民政府网

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博