印江县:借力梵净山申遗效益高起点抓旅游产业

2019年09月11日10:50  
 

近年来,印江县紧扣全市“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”主基调,抢抓铜仁创建绿色发展先行示范区和乡村振兴战略的重大机遇,充分发挥梵净山世界自然遗产地和国家5A级景区的优势,按照“休闲避暑·度假养生”的总体定位,坚持“生态立县、旅游活县”的战略方向不动摇,把旅游产业作为加快全县经济社会发展的战略支柱型产业,以全域旅游为主线,加快山地旅游发展,全力实现井喷式增长。

抓旅游发展规划。该县制定出台了《加快文化旅游产业发展实施意见》,编制了《印江自治县旅游业“十三五”发展规划》《梵净山西线片区旅游提升规划》,修订完善了《印江自治县旅游产业发展总体规划(2014—2030)》。同时对我县梵净山西线片区优势资源集中区域如紫薇园、团龙、护国寺等旅游重要节点的开发打造、转型提升做了详细规划,实现片区整体协调发展;完善了大圣墩景区、状元茶景区等重要旅游节点规划。

抓旅游产品打造。该县紧扣“四季+五感+十养”立体养生旅游产品,重点包装策划旅游综合体、文化体验、山地运动、亲水游憩、书法建设、乡村闲情等项目,重点打造了以大圣墩景区为代表的山地休闲旅游产品。其中,大力打造以木黄红色文化小镇为代表的文化体验旅游产品,以凤仪农旅一体化项目为代表的农旅观光旅游产品,以紫薇园国际山地休闲度假区为代表的生态旅游产品,以“土家过赶年”为代表的节庆活动旅游产品等。

抓景区(点)建设。该县累计投入9亿元成功打造了亚盘林、团龙、大园址、石板寨、紫薇园、国茶园等乡村旅游点农家乐79个,完成了团龙景区提级改造,完成了梵净山西线步道优化、梵净山西线生态停车场扩建、护国寺和西线山门外立面改造、护国寺碑林修缮等基础实施建设。依托峨岭、龙津、紫薇温泉地热资源,与湖南万润集团签订总投资20亿元的岩底寨片区温泉文化小镇项目,与云南柏联酒店管理有限公司签订总投资3亿元温泉酒店及相关配套基础设施项目。与福建锦兴集团签订总投资10亿元的木黄红色文化小镇项目,目前所有项目均已经实质性开工并有序推进。

抓服务设施改造。启动实施了全县景区景点旅游标识标牌的安装与更换,35座旅游厕所改扩建、重点景区游客中心、停车场等配套服务设施建设;建成普瑞斯汀、古镇酒店、思辰大酒店等高星级酒店。截至目前,全县共有宾馆酒店297家,其中三星级酒店2家,准三星4家,床位数8761张,乡村旅游规模农家乐40余家,旅行社4家,旅游客运公司1家,旅游商品企业15家,特色旅游商品4类30多种。

来源:印江县人民政府门户网站   

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博