产业兴 群众富

——岑巩县建立脱贫产业机制增加贫困户收入

2019年09月11日15:26  
 

平庄镇中药材基地一角

天马镇东西部扶贫协作项目分红现场

自脱贫攻坚工作开展以来,岑巩县委、县政府高度重视农业产业发展,加大适用技术培训,建立脱贫产业机制,创新产业脱贫模式,不断拓展贫困户收入渠道,建立新型农业经营主体带动贫困户的利益链,摘“穷帽”,拔“穷根”,换“穷业”,各乡镇产业脱贫取得明显成效。

天马镇:东西部协作见成效 强了产业富了民

“感谢党的好政策,感谢对口帮扶我们的杭州建德市,让我们享受政策的福利,帮助我们脱贫增收。”喜获分红的天马群众陆菊英激动地说。

近日,天马镇举行东西部协作项目——岑巩县天马镇白岩坪茶叶扶贫加工车间项目分红仪式,全镇50户贫困户喜获分红资金8万元,有效地促进贫困农户增收,加快了贫困户脱贫步伐。

天马镇通过积极抢抓东西部扶贫协作帮扶契机,依托本镇茶产业资源优势,积极申报实施岑巩县天马镇白岩坪茶叶扶贫加工车间项目。该项目在天马镇白岩坪村实施,覆盖建档立卡户50户。申请东西部协作对口帮扶资金100万,建设1000平方米茶叶加工车间一栋,采取资产收益扶贫方式进行建设,目前加工厂已投产见效。

通过该项目实施,引进具有先进生产工艺的茶企业加工生产,有效提高了茶叶品质及产出效益,长期吸纳本地贫困劳动力到茶园参与务工获得务工报酬,茶叶加工厂预计可每年提供8个岗位吸纳贫困劳动力就业,年工资报酬12000元左右;茶叶采摘每年临时用工10000人次,每人每天可以获劳务报酬80元以上。同时,项目采取“三权分置”办法,量化到村到户,所有权归村集体,使用权归经营主体,收益权归农户;茶叶扶贫加工车间项目在竣工验收合格后,由天马镇人民政府移交给白岩坪村集体管理;村集体采取租赁方式,每年获得资产收益(投入的项目资金×8%),用于覆盖贫困户的分红,促使他们实现增收脱贫。

目前,天马镇现有茶园8500余亩,目前发挥经济效益的茶园近5000亩,预计将扩大茶园规模1万亩。通过采取“引进来、走出去”的有效措施对茶园管理、生产、加工等进行提升改造,以茶叶生产、销售为一体,加快形成“专业化、精细化、特色化”的产业发展格局。近年来,在东西部协作帮扶下,天马镇的芳樟产业、茶叶产业发展不断壮大。

平庄镇:“四大产业”开启脱贫攻坚加速度

平庄镇按照“一乡一特、一村一品”产业发展思路,着力提高产业扶贫带动能力,确保贫困农户实现稳定增收。

打造一个林下经济种植基地。坚持生态优先创新林下菌菇生产,采取传统种植加林下种植的发展模式种植茶树菇200万袋,年产茶树菇140万斤,年产值680万元,带动就业80余人。其中林下种植每天可产野生茶树菇300余斤。

继续发展脆红李种植。依托良好的生态环境优势,继续发展脆红李等精品水果种植。今年脆红李挂果450余亩,产量20余万斤,产值80万余元。

大力发展中药材种植。围绕农业产业结构调整,重点发展中药材种植。全镇种植太子参、缬草、丹参等中药材2427亩,覆盖农户63户205人,涉及贫困户49户144人。同时带动务工群众100余名。

积极引进牧草种植。以市场为主导,加快特色农业产业发展,引进岑巩县同益种养场在后坪走马坪建立牧草种植基地1000亩,目前完成种植860亩,由该企业投资实施并带动周边农户种植,涉及农户65户,其中建档立卡贫困户14户,切实增加群众经济收入。

天星乡:“四动”确保桑蚕产业顺利推进

今年,天星乡抢抓精准扶贫机遇,立足自身优势,以示范带动、服务推动、群众主动、利益联动“四动”确保桑蚕产业顺利推进,带领群众走可持续发展的产业致富路子。

该镇充分发挥党组织凝聚力和党员先锋作用,把党员致富能人聚在产业链上,鼓励党员致富能人带头发展种桑养蚕,推广“公司+支部+合作社+农户”发展模式,让种养户能够学有方向、赶有目标。目前,共有11个支部12名党员、252户(其中贫困户70余户)发展种桑养蚕1900余亩。

为了让种桑养蚕户更好掌握养蚕技术,协调建德市专业技术人员,在全乡开展了为期60天的桑蚕养殖培训班,组织养殖技术人员7名走进蚕房,手把手向桑农传授养蚕技术。8月通过7张试养蚕技术培训,9月中旬,全乡将养蚕400余张,公司以每斤20元进行收购,预计今年每亩养蚕0.5至0.7张,产生经济收入2000余元。

桑蚕产业发展,销售渠道的畅通,公司收购的保障,经济收入的增加,关系到每个桑农家庭生活水平的提高,幸福指数提高。坚持把激发群众发展产业内生动力作为着力点,算好预期经济效益账以及蚕桑综合利用等开发生产为群众增加岗位100个,直接增加收入100万元以上的经济账。桑蚕产业的发展带来的经济利益,就业岗位的增加,可以增强贫困户脱贫致富的信心,帮助群众鼓起“钱袋子”,让群众的生活“芝麻开花节节高”。(沈阳 王纯 任元)

来源:黔东南日报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博