一幅城乡建设的美丽画卷

——麻江住房城乡建设工作扫描

2019年09月11日15:27  
 

流光溢彩的麻江县城

党的十八大以来,麻江住房城乡建设工作紧紧围绕县委、县政府制定的“1城2镇30个中心村”城乡建设发展思路,紧扣乡村振兴战略,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生,促脱贫、奔小康的发展目标,担当重任、砥砺奋进,推进各项工作顺利开展,浓墨重彩地描绘出一幅幅城乡建设的美丽画卷,为打赢脱贫攻坚战、实现同步小康社会而努力奋斗!

党的十八大以来,麻江完成住房城乡建设固定资产投资81.82亿元,全县城镇化率达到35.49%,城乡垃圾无害化处理率达87.07%。城镇化建设成为麻江县拉动内需的新引擎,推动发展的“润滑剂”,为建设“诗情田园·梦境麻江”提供有力保障。

强化规划引领,推进城乡规划全覆盖

城乡建设,规划先行。麻江县坚持以规划为龙头,在配合州规划局抓好《凯里麻江总体规划(2009-2030)》优化同时,先后投入1170万元用于规划编制工作。一是完成了凯麻同城——麻江副中心的控制性规划、完成公共服务设施规划导则编制、后坝民俗民族文化博览园概念性规划及修建性详细规划、狮子滩户外拓展园修建性详细规划、药谷江村概念性规划及修建性规划设计和凤凰山森林公园规划编制工作;二是完成宣威镇、谷硐镇等5个乡镇镇区总体规划和控制性详细规划的编制以及全县63个行政村598个30户以上自然寨村庄规划工作。目前,县城规划、乡镇规划、控制性详细规划、专项规划等法定规划体系不断完善,对推进麻江县城发展、拓宽城市空间、改善人居环境以及促进经济社会健康发展起到了积极作用。

规划实施逐步规范。以“一法一办法”(《城乡规划法》、《贵州省实施<城乡规划法>办法》)为依据,以“总体规划”和“专项规划”为蓝本,依法报建项目的“规划方案”和“规划条件”,确保所有建设在规划框架内运作。对“规划方案”实行专业技术人员初审,县城规委会审,县政府常务会议审定。为提升规划审查水平,向外聘请7名高级专家组建城规委专家组,为编制的规划审查把关。同时,县人民政府成立城市综合执法大队,加大违规查处。自2014年成立以来共查处超建设工程规划许可建设项目18 个,涉及金额318.6万元,缴纳罚款93.89万元,清理违章建筑112起,拆除违章建筑38起,下发责令停止违法行为通知书480余份。

以项目为抓手,不断加快城乡建设速度

基础设施加速推进。一是构建县城道路骨架。先后投入13.58亿元完成县城城东路主干道、官隆大道、鄞州西路道路、县城1号路、2号路、16号路、19号路、凤凰大道延伸段等城市主干道道路建设并投入使用,新增城市道路7.22公里20.75万平方米。二是逐步完善城镇基础设施服务功能。建成使用县城污水处理一期和二期工程,城镇污水处理率为87.07%。完成宣威、谷硐污水处理项目前期申报手续,建成乌羊麻污水处理项目并投入使用;完成县城生活垃圾填埋场建设并运行;完成县城城东路、迎宾路、凤凰大道等城市主干道及背街小巷的亮化、美化改造工作;加大“白”改“黑”力度,县城主干道全部改造为沥青路面,背街小巷实现全部硬化;建成县城迎宾南路、凤凰大道等12个社会公共停车场。三是改善农村人居环境工作成效明显。通过融资和整合资金,投入4.7亿元在全县7个乡镇63个行政村598个自然寨实施全覆盖的人居环境整治提升工程,完成配套户垃圾分类桶4万个、垃圾斗1317个、垃圾转运车48辆、垃圾转运站3个,安装太阳能路灯2万余盏;建成村寨绿化工程4.58万平方米,卫生厕所2.8万个,公共卫生厕所60座,配套完成基础条件较好的150自然寨120公里农村生活污水管道建设和小型集中式污水处理池162个,村寨多功能活动广场405个以及乡村道路建设857.304公里。实现了全县村、组100%通组路、串户路硬化,90%以上的村寨实现生活垃圾无害化处理。2017年6月,麻江县被国家住建部列为全国农村生活垃圾分类及资源化利用示范县;同年7月,又被贵州省住建厅列为全省整体推进农村生活垃圾治理示范县。全县城乡生活垃圾按“户分类、村收集、乡转运、县处理”的方式,生活垃圾全部转运至凯里市炉山垃圾焚烧发电厂处理。

加快城乡住房保障建设,做到应改尽改。紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”的扶贫总体目标,抓牢、抓实住房保障工作。一是累计开工建设廉租房和公租房5532套,总面积28.7万平方米,总投资4.59亿元,现已竣工5122套,分配入住3798套,为1.13万人住房困难群众解决住房保障难题。同时,投入资金6800余万元实施县城璧山小区、迎宾南路等廉租房配套基础设施建设,确保建成的保障性工程能入住、住得下。二是累计投入3.64亿元完成31331户农户的危房改造、4898户透风漏雨整治和25301栋安全住房鉴定工作。这些数字,反映出麻江县委、县政府和住建等相关部门改善民生的巨大决心,映红了困难群众“居者有其屋”的张张笑脸。

增强发展后劲,建设行业提质增量

在宏观经济结构深度调整背景下,建设行业科学统筹稳增长与调结构之间的关系,发挥对全县经济增长的积极贡献,又优化行业结构,促进建设资源合理高效配置。

强力推进房地产开发。大力推进蓝欣国际花园、城东锦园、金桂园、广建片区、官井湿地公园等商品房开发,累计投资10.8亿元,完成39.25万平方米建设,完成住宅销售面积28.74万平方米,实现交易金额8.61亿元。

强化建筑业管理。增强建设行业对县域经济支持力度,近年来,全县建设行业累计完成固定资产投资41.3亿元。一是严格执行项目招投标相关法律、法规规定,完成项目招标工作。二是积极开展建设行业质量治理专项行动和打非治违、六打六治等专项治理整顿工作。

以“城市管理”为载体,城市管理水平有效提升

推进城镇化建设离不开管理。麻江县以五乱治理为抓手,加强城市管理,巩固国家级、省级文明卫生县城创建成果,全面提升城市形象,美化城市环境。一是大力开展占道经营和环境卫生综合整治。强化城区主次干道卫生清扫、保洁和生活垃圾清运处理工作。二是加强绿化建设养护和县城人行道维护。及时做好主次干道的绿化补植、修剪、施肥、防虫,对破损人行道及时进行维修,确保人行道畅通。三是加强城市管理工作。采取日常管理与集中整治相结合的方式,实行每天 16小时无缝隙对接轮班换岗来回巡查,市容市貌得到了明显改善,人居环境质量得到了有效提升,群众生活的获得感、幸福指数不断提升。(张美策)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博