石阡任家寨村:400亩八月瓜丰收在望

2019年09月11日14:48  来源:人民网-贵州频道
 
石阡任家寨村:400亩八月瓜丰收在望

自产业革命的号角吹响以来,广袤的农村大地上正发生着翻天覆地的变化。昔日穷困的石阡县大沙坝乡任家寨村也赶上了这浩浩荡荡的发展潮流,取得了喜人成效。

9月7日,行至任家寨村,家家户户房屋华美,庭院整洁。八月瓜种植基地里,爬满瓜藤的棚架下是忙碌的管护工人。微风过处,藤蔓上的累累硕果散发清香。“今年又是丰收年,每亩产果至少1000斤,老百姓账上又能增加一大笔收入了。”村支书李文锋看着丰收在望的果子,话语间洋溢着喜悦。

谁能想,三年前生长在这一方土地上的村民,还是种植玉米、稻谷等传统农作物维持生计,收益甚微,生活拮据。

村支书李文锋高中文化,见多识广。过怕了苦日子的他说:“带动农户增收,产业发展是根本。”种植传统农作物只能看天吃饭,勉强糊口,要想扭转贫困的局面让村里所有人都过上好日子,必须让有限的土地创造更多的价值。有产业才能带动就业,有就业村民的收入才有保障。

发展产业,说干就干。李文锋带着村里的有文化有远见的年轻人,到周边省市四处考察。2017年湖南市面上价格可观的八月瓜,引起了他的关注。“这不是山里的野果嘛,卖的这么好,它到底有何价值?”

一番了解之下,这果子富含维生素和人体必需微量元素,有除湿止痛、美容养颜等功效,而且周身是宝。深加工后果肉可以制成果酱,果皮可以制成八月瓜茶、八月瓜精油等产品。要是在家乡规模化种植,肯定能挣大钱,果断做出了引回家乡发展的决定。

带着信心和希望回到村里,召开动员大会。得到镇政府和村民们的支持后,2017年3月,李文锋鼓励村里26名妇女同志创办了绿野康农牧专业合作社,按照“合作社+基地+农户”的利益联结机制全村抱团发展,村支两委和群众集资83万元,从湖南引进瓜苗,把400亩土地建成八月瓜种植基地。

两年来,通过外出学习,改良八月瓜品种,改进种植方式,产品深加工。现在八月瓜茶、精油、果酱深加工产品已取得喜人成效,远销广州、上海、海南等城市。合作社目前又果断投入大量资金,新建厂房,计划扩大产品深加工规模,做到生产、加工、销售一条龙。

园区带动,致富一方。“种植基地刚起步,用工需求非常大,去年带动群众务工7000人次,用工总支出60余万元,今年用工支出预计达70万元。”村主任彭俊说到,自合作社建立以来,村里的老百姓得到就业增收等实惠后,生活条件发生了极大的转变。

“土地流转发展产业,既当老板又当员工,收入比起以前种庄稼不知好上多少倍。”谈起现在的生活村民田先萍笑呵呵地说,可比以前好多了,现在两口子基地务工加上分红每年至少挣7万元,经济宽裕了,生活也一天比一天好。(田勇)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博