探访扬州“指尖上的非遗”:扬州搓背八轻八重八周到

2019年09月11日14:24  来源:中国新闻网
 

中国历史文化名城扬州自古就是富庶之地,丰润的水土养育了热爱生活、享受生活的扬州人。在扬州有句俗话是“早上皮包水,晚上水包皮”,“皮包水”是扬州的早茶文化,“水包皮”则是扬州的“沐浴文化”。

“代表扬州‘沐浴文化’的扬州搓背技艺天下名扬。”10日,扬州市休闲文化产业协会会长刘广明说,在2015年扬州《沐浴擦背技术要求及服务规范》正式列为国家行业标准。扬州搓背,已然成为名至实归的“非遗文化、国标产业、经济名片”。

图为扬州搓背的精髓:八轻八重八周到。 崔佳明 摄

“扬州好,沐浴有跟池。扶掖随身人作杖,摩挲遍体客忘疲。百茗沁心脾”。清人黄鼎铭形象地描画出了扬州沐浴“水包皮”闲适自在的生活场景,同时,也真实地反映了扬州搓背的独特魅力。跟池者,即为搓背人。

据刘广明介绍,扬州搓背,包含“擦背”“烫背”“敲背”三部分。擦背,以“舒适到位”著称,讲究“八轻八重八周到”;烫背,为古代“十三种烫熨疗法”之一种,与灸法有异曲同工之妙;敲背,实质是一种中医按摩,“机触于外,巧生于内,手随心转,法从手出”。

谈及扬州搓背的独特魅力,刘广明的回答言简意赅“八轻八重八周到”。“八轻八重”是指:五官轻、额头重;喉头轻、四肢重腋部轻、肩膀重;乳头轻、胸肌重;腹部轻、臀部重;阴面轻、阳面重;内侧轻、背部重;无湿轻、有湿重;所谓“八周到”,即耳后、眼睑、下颌、肚脐、腋窝、阴囊、股沟、手脚丫八处均要轻重有度、搓擦周到。

“‘八轻八重八周到’,就是扬州搓背的精髓所在,亦是从业者经过千百年来的传承,不断探索提炼,总结而来的绝妙手法。讲究轻而有感、重而不疼、轻柔护肤、重按健体等养生保健技巧。”刘广明说。

“扬州传统搓背术”作为扬州市级非物质文化遗产代表性项目,当下如何传承扬州搓背技艺,刘广明说,2019年初,以传承、保护、研究、培训、教学、展示搓背非遗文化为特色的“扬州搓背馆”开门迎客,旨在秉承传统技法、弘扬非遗文化、汇聚行业名师、研习搓背技艺、执行国家标准、规范服务流程、体验正宗手法、展现城市名片。(崔佳明)

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博