安顺:将思想政治教育贯穿审查调查全过程

2019年09月11日11:27  
 

“我很感谢纪检监察机关对我的关心、在办案过程中始终以同志的身份对待我,时刻让我感受到组织的温暖,也让我深刻认识到自己犯下的严重错误,将人民群众赋予的权力作为我谋取私利的工具,没有真正地做到全心全意为人民服务,枉顾党和国家对我的培养和信任。”在办案人员的教育感化下,干部万某终于认识到自己的错误,主动交代了自己收受贿赂违法犯罪问题。

这是安顺市纪检监察机关进一步强化思想政治工作,充分发挥思想政治教育在执纪审查中的警示震慑作用,帮助督促审查调查对象反思反省,相信组织、主动向组织交代问题的一个缩影。

做好思想政治工作是一体推进“三不腐”机制、深化标本兼治的客观需要。近年来,安顺市纪委监委要求各级纪检监察机关切实转变工作思维,坚持把思想政治工作贯穿于执纪审查、监察调查全过程,充分发挥思想政治教育在审查调查中的重要作用,通过“同志式”“帮助式”“挽救式”工作方式,实现纪法约束有硬度、批评教育有力度、组织关怀有温度,增强“不想腐”的自觉。

“从你的简历来看,1997年12月至1999年12月曾经在部队服过兵役,今天能不能给我们讲一讲你当兵时的故事。”2019年2月,普定县纪委监委对被调查对象王某违纪违法问题进行立案调查。在调查过程中,工作组同志认真细致做起王某的思想政治工作,安排他学习党章党规党纪、重读入党志愿书、重温入党誓词,又晓以利害,最终触动他紧张而又恐慌的心弦,促使他加速思想转变。

“我曾经收受某公司老板的1000元现金、某老板的3000元购物卡、2条大重九香烟……”王某放下包袱,主动交代了自己收受礼品礼金的违纪事实,并积极退缴违纪所得,争取组织宽大处理。

类似王某这样的案例,在今年1至7月全市纪检监察机关立案的1025起案件中,主动向组织交代问题的典型案例还有很多。比如,西秀区杨武乡干部黄某向乡党委和乡纪委递交《检讨》书后,如释重负。他这样说到:“自从乡党委对干部职工开展大约谈工作后,我总是半夜从床上惊醒起来,没有睡过一天好觉,感谢组织的鼓励,今天让我有勇气把问题交代清楚,这下我可以回家睡个好觉了。”鉴于黄某主动交代问题,积极配合调查、反映问题线索,西秀区纪委监委根据有关规定,决定对黄某作出从轻处理。

“惩前毖后、治病救人”是我党一贯坚持的教育方针,帮助违纪的党员干部正确认识错误、努力改正错误,放下包袱、积极工作是纪检监察机关政治责任和使命担当。

安顺市纪委监委在抓实监督执纪问责和监督调查处置的同时,坚持标本兼治,建立回访教育工作机制,发挥“挽救一人、教育一片”效应,通过登门访问、个别谈话等方式,用回访教育的“加法”帮助受处分人员在心理上减负,促使受处分党员干部正确认识错误,放下包袱,重整行装再出发。

“从哪里跌倒,就要在哪里站起来!组织没有因为我受处分而放弃我,而是想尽办法鼓励我、关心我、帮助我……”普定县干部唐某在谈到受到的处分时深有感触地说到。

工作将近20年,一直是单位的业务骨干,因脱贫攻坚工作失职受处分,刚开始唐某觉得委屈和丢脸,抬不起头。在党组织的教育鼓励和关心帮助下,唐某走出心理阴影,工作更加有信心,由于工作表现较为突出,重新得到了组织和同志们的认可及肯定,经组织推荐,唐某被提拔到副科级领导岗位。

“纪检监察机关履行监督职责,不光要有霹雳手段,更要惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。有了组织的关怀,大多数受处分的干部能在最短的时间内调整心态,卸下思想包袱,变压力为动力,重塑人生、重拾自信。”安顺市纪委监委案件审理室负责人表示。

近年来,安顺市各级纪检监察机关积极与组织人事部门加强协调配合,形成教育合力,对通过教育帮助后即时改正错误,表现良好的,及时予以肯定;对表现特别突出的,按有关规定重新予以重用,让受处分人员重拾积极向上、奋发有为的信心。

“对有问题的干部及时用好监督执纪四种形态,不是为了将问题干部‘一棍子打死’,而是在最大的‘挽救’,及时让问题干部‘悬崖勒马’。”安顺市纪委监委有关负责人表示,今年1至7月,全市运用监督执纪“四种形态”处置党员领导干部共1389人次,其中运用“第一种形态” 956人次,既抓住了“关键少数”又管住了“绝大多数”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博