毕节:交叉督查 提升扶贫领域监督质效

2019年09月10日09:17  
 

毕节市立足提高纪检监察机关监督质效,采取市级统筹、县区交叉的督查方式,专项整治扶贫民生领域存在的突出问题,为脱贫攻坚提供有力保障。目前,共发现122个问题,已按照问题处理程序分办处理。

督查人员县区交叉。在市纪委监委的统筹安排下,立足破解督查中的“熟人监督”,提高发现问题的数量和质量,按照政治过硬、业务精湛、能力突出、作风优良的要求,从市纪委监委抽调5名干部担任督查组组长,从县区抽调10名纪检监察干部为成员,组成5个督查组,采取一个督查组交叉检查两个县区的方式,对扶贫民生领域政策落实、项目资金落地进行专项督查。

督查内容聚焦重点。紧紧围绕省委《关于支持毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战夯实贯彻新发展理念示范区建设基础的意见》、省纪委《关于加强监督检查保障毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战贯彻新发展理念示范区的工作方案》和市委、市政府配套文件,聚集“五个专项治理”“扫黑除恶专项斗争”“访重助专项行动”等重点工作,坚持精准监督,保障政策、项目、资金的落实落地见效。

督查方案“一类一策”。针对县区党委(党工委)、纪委(纪工委)、各乡镇(街道)、县直各部门履职情况和党员干部违规违纪情况,分类制定监督检查方案,明确检查重点、工作要求、督查方式。制定“一类一项”监督检查问题登记表,对发现的问题进行详实记录,为做好交叉检查的“后半篇文章”打基础。同时,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场进行督查,切实减轻被督查单位的负担,确保交叉督查取得实实在在的成效。

来源:贵州省纪委监委网站

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博