一个老师六个娃 大山深处的坚守

赵静 涂敏

2019年09月10日08:19  来源:人民网-贵州频道
 

师生一起搭档,准备营养午餐。涂敏 摄

师生一起吃营养午餐。涂敏 摄

润物细无声。五年过去了,学校的硬件设施慢慢变好了,孩子们也吃上了营养餐,从镇上到学校的路也修通了,山里的竹子也能卖出去了,看着孩子们健康快乐的成长着,山里的一切慢慢变好,周正文知道他的坚持和付出有了回报。

“只要还有一个学生,我就会守在这里。“”曾经有无数人问周正文,后悔过吗?周正文的回答是,懊恼过、思索过、哭过、痛过、无奈过,唯独不曾后悔过。因为在他的信念里,作为一名大学生,理应到祖国最需要的地方,担起自己的社会责任。

杨柳小学的升旗仪式。涂敏 摄

“我认为人生最大的贫困就是没有知识和思想。”周正文说,当初他只为孩子而来,尽自己最大的力量教会他们学习的能力,教会他们做人做事的道理,让孩子们的眼睛充满希望,让希望点亮大山。

靠近篱笆栅栏旁,有一颗桂花树开花了,花香四溢。周正文说,这是他来学校的第二年种下的,如今桂花树已经开花,孩子们也已长大。远处传来一阵孩子的嬉笑声,孩子们正背着书包朝着周正文走来,新的一天又开始了。

教室前的桂花树开了,周正文和孩子们在桂花树下嬉戏。涂敏 摄

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博