贵阳为退役军人 架起就业创业桥梁

2019年09月10日10:13  来源:贵阳日报
 

“在退役后参加职业教育,提升自己的学历,是我在退役前就坚定的想法。没想到不用我自己去了解,政府都把政策和教育送到军营来了。”9月9日,在市退役军人事务局,今年刚退役的武警贵州省总队机动支队士兵徐洲说,贵阳市积极帮助解决了退役军人的后顾之忧。

近年来,我市积极开展创新探索,坚持全过程宣传发动、多途径提高培训质量、多渠道促进就业,帮助退役军人在“第二战场”再立新功。2018年,我市投入372万元用于退役军人教育培训,举办14期培训班,帮助632名退役士兵接受各类职业培训;投入20余万元,举办4期自主择业军转干部就业创业培训班,培训人数539名;同时,联合省人才市场,举办两场退役士兵就业专场招聘会,组织197家单位入场招聘,参加招聘会的2000余名退役士兵中,有390名与用人单位达成就业意向。

加强宣传引导,增强退役士兵参加教育培训积极性。近两年,我市坚持全过程宣传发动,通过贵阳市退役军人教育培训和就业创业服务网及微信公众号发布培训信息和培训政策、在报纸和网络媒体刊登退役军人教育培训政策等形式,全方位、多角度宣传教育培训政策。同时,邀请往届参加过教育培训的退役军人到培训班介绍经验,增强退役军人就业创业信心。

全方位管理监督,多途径提高教育培训质量。2018年以来,我市采取政府采购公开招投标的方式,优中选优选强,建立各类教育培训基地,目前,自主择业军转干部个性化培训基地已有9家;同时,根据我市就业形势,结合退役军人意愿,开展了众多实用性强、就业率高的专业培训,两年来,经培训取得有关等级证书或从业资格证书的退役军人共907人。在培训过程中,主管部门通过定期或不定期形势进行走访检查,对承训机构加强督查管理。

多渠道促进就业,提高退役军人就业率。两年来,我市创新就业服务方式,推进培训就业一体化服务,为退役军人“量身定制”培训项目,把技能培训和推荐就业有机结合,今年我市近100名报名参加健身教练专业培训的退役士兵,均在培训前就已和各健身机构达成就业意向;同时,及时举办退役军人就业双选会,结合退役军人返乡报道时间调整专场招聘会时间,并根据当年参加培训退役军人实际情况筛选用人单位进入招聘会,2018年以来,我市举办3场专场招聘会,共吸引5600余人次退役士兵参加,促成1854名退役士兵与用人单位达成就业意向。另外,我市依托“互联网+”精准推荐就业,建立贵阳市退役军人教育培训和就业服务信息库,通过网络和微信精准推荐,先后推荐31名退役军人与用人单位达成就业协议。(吴伟剑)

(责编:阳茜(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博