深化检务公开 接受社会监督

道真自治县检察院对司法救助案进行公开审查答复

2019年09月09日10:07  
 

为进一步深化检务公开,增强办案透明度,接受社会监督,保证办案质量,日前,道真自治县检察院首次对一起交通事故受害人申请国家司法救助案和一起赡养费追索人申请国家司法救助案进行公开审查答复,并邀请了人大代表、政协委员参加。

朱某某系建档立卡贫困户,2013年因交通事故受伤致残,肇事者支付4万元医疗费后便无力赔偿,朱某某急需进行第二次手术,目前3个孩子均在上学,朱某某是家里的主要劳动力,其受伤后失去劳动能力,致使家庭生活十分困难。经公开审查,朱某某符合救助条件,决定给予国家司法救助金5000元。另一申请人杨某某,84岁,系赡养费的追索人,因赡养义务人脑梗生病,没有履行能力,导致其生活困难,经公开审查,决定给予国家司法救助金3000元。

公开答复会上,承办检察官还对国家司法救助的条件和范围进行解读和宣传,与会的其他人员均发表了相关意见。

今年来,道真自治县检察院立足检察职能,把国家司法救助作为检察机关服务保障打赢脱贫攻坚战的重要举措,加大对贫困群众的救助力度,防止因案致贫、因案返贫。同时,该院将公开答复机制引入司法救助工作中,是深化检务公开的重要举措,有助于增强办案透明度,保证办案质量,提升司法公信力。(杨义霞)

来源:遵义日报

(责编:顾兰云(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博