安顺税务:打好减税降费硬仗 推进政策红利落袋

2019年09月09日16:11  
 

今年以来,安顺市认真贯彻落实党中央、国务院实施更大规模减税降费的决策部署,主动扛牢主责、打好减税硬仗,1-7月全市累计减税177,982万元,其中新增减税61,645万元,惠及288,702万户纳税人次,覆盖面达98.6%,将国家减税降费“大礼包”及时送到纳税人和缴费人手中,切实减轻了企业成本负担,激发了市场主体活力。

“金税”先锋 履职担当

为更好地贯彻落实减税降费政策、深化“放管服”和优化营商环境,促进民营经济发展的一系列决策部署,2017年6月,安顺市税务系统选派了100名优秀党员干部担任“金税委员”服务100家非公企业(简称“双百行动”),按照非公企业党建“两个覆盖”要求,开展结对共建,激活红色基因,实现税企双赢。今年5月,市委组织部(非公企业工委)牵头,拓展“双百行动”,由市税务、市场监管、农商银行三部门分别选派100名党员干部作为“金税委员”“红盾委员”“金融委员”联合开展服务行动,充分发挥“党建+减税降费”的合力作用,取得了较好的效果。

作为金税委员之一的平坝区税务局党委书记、局长吴昌勇说:“在去台泥(安顺)水泥有限公司、贵州三力制药股份有限公司走访过程中,最大的感受就是企业的活力增强。以前去走访,都是跟我们说企业的难处、苦处。现在都在跟我们说企业又减免多少税款及企业的发展计划,企业是实实在在享受到了实惠。”

“金税委员”定期深入企业“一对一”开展党建帮扶、税收辅导、纳税宣传等工作,更好促进了减税降费等重点税收工作的落实落地。行动开展以来,“金税委员”共深入108家非公企业开展减税降费工作宣传145次,举办纳税人培训班4期60余户次,帮助企业解决问题和困难59个,落实减免税费475.27万元。

“减税降费政策实施后,我们有更多的资金投入到生产设备建设,扩大生产规模,同时也更有力量反哺家乡,助力脱贫攻坚。感谢税务部门的个性化辅导,让我们明晰了党的好政策,享受到了实实在在的减税红利!”贵州夜郎蜂业科技有限公司董事长唐达忠高兴地说道。

“金税委员”一对一、面对面、贴心式特色服务模式,使纳税人获得感不断增强,受到非公企业一致好评,也促进了党建与税收业务深度融合。全市税务系统共有19名县区局班子成员为金税委员,行动有力的推动基层税务局党建与税收业务的深度融合,各地推出不少特色服务项目,其中平坝区税务局党委针对非公企业融资难的痛点,联合区农信社,对纳税信用等级B级以上的非公企业,开通“企税贷”专项贷款,手续简便、利率下浮,通过正向激励提高企业纳税遵从度。

多样宣传 政策尽知

围绕减税降费主题,安顺市税务部门利用车站、机场、公园等公共场所优势,悬挂标语或播放短视频,广泛营造减税降费政策氛围。开展“办税春风暖千企、减税降费惠万民”等6场户外宣传活动,借助快板、花灯、舞蹈等大众喜闻乐见的形式宣传减税降费政策,印发减税降费政策宣传资料10余万份。举办减税降费电视、网站专访,“汉语+”等多种宣传。通过微信、短信等方式宣传服务23万多纳税人次。各县、区税务机关组建多支党员宣传队送政策进社区、进企业、进税户,获得广大纳税人点赞。同时,对全市广大纳税人开展专题培训辅导,选派业务骨干,分政策类型、纳税人类型等组织多个减税新政专题培训,共对纳税人开展三轮集中培训134场15357户次,确保纳税人能“开好票”“报好税”。

“这税减,减的是;个所税,放大招,5000以下不用交;六项附加抵扣深,增加消费惠民生;先说教育和医疗,还说住房有两项,赡养老人是美德,继续教育要鼓励;释放红利多精神,改革春风吹满地……”3月27日,一场热热闹闹的“减税降费”竹板表演在平坝区万亩樱花园举行,现场游人如织,活动共发放宣传册5000余份,接待政策咨询12000余人次。

为宣传好减税降费政策,让更多纳税人了解政策,享受政策红利,安顺市税务系统创新宣传方式。在平坝区税务局,2月19日,繁多的政策文件尽被一个小小的二维码“一网打尽”,纳税人只需要拿出手机扫一扫,减税降费政策“码上知道”,内容详尽,资料齐全。“只要用手机扫一扫,便可查看到所有关于减税降费的政策公告和解读,再也不用去翻笔记本或者上网一条一条的查。”平坝区鑫玄武岩路料公司财务负责人周晓丽说。目前已有10000多人次通过扫码了解减税降费政策。

在黄果树旅游区有1000多户纳税人,其中10%是布依族,平均年龄在45岁以上,他们对汉语不通,办理税务业务时常常出现沟通障碍。今年黄果树旅游区税务局为此开设了“双语服务窗口”。双语宣传队还主动走进布依族聚居地,为他们宣传减税降费政策。在黄果树的石头寨,韦启珍经营的蜡染店每年需要上缴城镇土地使用税和房产税,作为地道的布依族人,汉语只是一知半解。“税务部门的同志们真是费心了,为了让我们能够更加准确的掌握国家减税降费政策,还特意挑选精通民族语言的同志上门宣传辅导,让我们老百姓得到实惠了。”韦启珍高兴地说。

纪律严明 红利尽享

履职担当方能奋楫杨帆,为进一步贯彻落实好减税降费政策,安顺市税务局树立了“挺纪于前、奖优罚劣”的工作导向,将减税降费作为年度绩效考核重要指标,严管严控,采取正向激励与负向惩戒结合,双向发力推进减税降费政策落地生根。

在工作上严格标准,加强督促指导,抓好减税降费任务清单管理,对标落实,对表推进,确保政策不走空、一户不遗漏。增值税降率政策实施后,针对少数企业税负不降反升的情况,市税务局党委成员及业务部门负责人组成8个工作组,深入137户企业开展增值税专项税负调查和政策辅导,帮助企业找准税负上升原因,算好“收益账”,及时充分享受政策。截至目前,全市38493户小微企业享受政策减免9208.56万元,户均减免0.24万元,市场活力有效激发,坚定企业经营信心,同时发挥稳就业、促创业的作用。把深化增值税改革作为减税降费的“重头戏”不断深入抓好抓实,4至7月实现减税25164万元,制造业、批发零售业受益最大,所有行业均实现减税。

此外,安顺市税务部门严明纪律,严肃作风,严格管理,加强明查暗访,组织开展2轮全市范围内的减税降费专项督查督导,及时排查整改风险问题。坚持刀刃向内,强化执纪问责,严格落实“七个一律严查严处”,对工作不力、责任心不强、服务不到位、问题整改不力的由税务局纪检组依据有关工作纪律规定进行追责,共问责5人次,推动减税降费守土有责、层层负责、人人尽责,确保政策红利应享尽享。(徐芹 张国宏)

来源:国家税务总局安顺市税务局

(责编:邓庆雨、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博