四年前“打招呼” 现在也要“受警醒”

钟山区纪委监委派驻第六纪检监察组对某区直单位一领导进行询问示警约谈

2019年09月09日14:59  
 

2019年6月,钟山区纪委监委派驻第六纪检监察组对某区直单位领导崔某进行询问示警约谈,并要求其向组织作出检讨。

崔某被约谈源于2封举报件。派驻第六纪检监察组陆续收到2封涉及某区直单位领导崔某的举报件,反映其“涉嫌利用职务之便,为朋友在工程款拨付中‘打招呼’”。

这两封举报件引起了派驻纪检监察组的高度重视,违规插手工程款的拨付可是个大问题,并且崔某现在处于重要岗位。为了查清实情,派驻组紧扣举报件中的项目建设及资金拨付情况这一关键点,与项目实施业主及施工方等相关负责人调查核实,并调取查阅项目施工合同及相关的拨款、支付凭据,最终查清楚了事情的来龙去脉。

原来,四年前,崔某的朋友李某与他人合伙承包实施项目,后两人发生经济纠纷,李某得知崔某原来的同事负责工程款拨付,为及时拿到属于自己部分的工程款,避免与合伙人发生进一步纠纷,便多次委托崔某帮忙协调。崔某碍于情面,便打电话给原单位的同事,请求帮忙支付部分工程款给其朋友。但同事并未“照办”,而是将工程款按程序和合同约定进行支付。崔某的“招呼”并未产生实质影响,但给同事造成了“为难”,也在群众中造成了不良影响。

从以往查处的案例看,有的领导干部往往是从“打招呼”打出了“经济效益”,最终把自己打进囹圄,害了自己伤了家人,实在得不偿失!“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。”崔某打招呼虽然“事未成”,但也折射出纪律规矩意识不强,特权思想冒头的问题,切不可轻视!

派驻组经过集体研究、慎重考虑后,按照抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人的原则,精准运用监督执纪“第一种形态”,对崔某作询问示警约谈,要求崔某如实作出说明,并向组织作出检讨。崔某在约谈中没有回避,诚恳作出深刻反思。

“我深刻认识到了自身存在的问题和错误,为朋友‘打招呼’的行为影响了党员领导干部的形象,对我进行约谈,是组织对我的关心与厚爱,在今后的工作中我会时刻自重、自省、自警,正确区分公与私的界限,正确履行岗位职责,严格守住纪律规矩的红线和底线。”崔某在约谈中认真说道。

党和国家工作人员处理公务活动有明确的程序和规定,各级党政干部无论职位高低,都要把握政治责任底线,照章依法行事,对各种违背原则的“招呼”要敢于反对和抵制。派驻纪检监察组在监督执纪过程中,要切实将监督作为基本职责、第一职责履行到位,精准有效发现问题、纠正偏差,充分运用“第一种形态”,及时咬耳扯袖,为党员领导干部打足“预防针”“清醒剂”,随时随地拧紧纪律螺丝。(岑兴梅)

来源:乌蒙新报

(责编:罗彬月(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博